家和远方的作文
远方的天蓝得澄澈,让人心醉;远方的诗美妙婉转,让人神往。
无意间在微博上看到了颇具文艺风的散记《我的诗和远方》《被冷落的手机》,便也背上行囊想要去远方,去逃离这被手机主导的城市。
桂林的山水果然名不虚传!那不高的叠山被云雾缭绕,这般朦胧,似那羞涩尚未出阁的少女。随便的一处池塘里便可见池底的水草,妖娆舞动,撩人心弦。天空很静,安宁得像是饱饮母乳后酣睡的婴儿,这般柔润而又新鲜。身旁擦肩而过的游客们几乎都身挂名牌相机,颇有范儿地拍着在城市未曾见过的风景,这架势像要把风景搬回家。过后,便坐在路旁的亭宇里,低头赞叹手机或是相机里的檐牙高啄。
我也是个俗客。看到美景也想用手机定格瞬间,每天发一波照片,用绮丽的语言,来期待一场接连不断的点赞和类似于“真性情”“好文艺”这等赞叹之声。
有个阳光明媚的好日子,去坐竹筏漂流。
这竹筏由五六根又大又粗的绿竹排列制成,筏上有两把躺椅,水会趁着竹筏的空隙渗上来,由当地船民掌船,一支长杆来回翻转,竹筏便在这硕大的湖心漂流。坐于此上,脚踩汪汪潭水,周围一片诗意盎然的美景,宛如一代隐居之士所在之处,妙趣横生。期间,便偷摸违背游客规定,拿起手机一通拍。
可,一个晃荡间,“扑通”一声,手机掉入湖中,我只能眼睁睁地看着它一直往下沉,往前飘……这河势险峻,它又是个无情之物,头也不回地流向远方。因当地有明确规定:乘坐竹筏是不得使用手机,我只好讪然低头。
那几天以后,我突然变得很空虚,开始心神不定。眼中的美景也逐渐千篇一律,我的手开始不知如何安放,变得焦躁。我不是来到了远方?逃离了城市?为何会有这等感觉?
夜晚读书,想起此次游历,看到“偷渡”一词,似乎是点睛之笔,引起我的思考:可能我的远方只是个“好山好水好手机”的幻灭国度,它是我回避浮躁内心的托词。不经意间,一次次驾着手机之船偷渡回城!这是一次虚假逃离,这是一个时代的风气,这是如今社会最大的悲哀!
仰天长叹!诗和远方,奈何偷渡回城?