助学作文
我出生在一个普通而又平凡的家庭里,父母是地地道道的农民。家庭的经济来源是远远不够我们的学费。或许,在这个渴望而不可及的情况下,我的道路不像“十”字路口那么宽广。正在我准备放弃的那一刻,一个喜讯传来家中,叔叔找了他的同事帮忙,从扶贫办让我进入了一所中专职业学校。就这样一波一折,我来到了华夏旅游学校,开始了我的华旅之程。
倒在挫折的岸边,苦难的岸边,四周是无边的黑暗,没有灯火、没有星星、甚至没有人的气息。恐怖和绝望从黑暗里伸出手紧紧钳住可怜的生命。可能是上天对我的眷顾和怜惜。让我有了学习的机会,让我的目标不再遥远。此时的我又是无比幸运的,得到学校的通知,国家专门为我们贫困学生制定了一项扶贫教育政策。政策中规定在受教育的同时,可享受国家每年1500元的生活补助。我那幼小的心灵再一次的得到了尉籍。1500元的补助金,现实的说:对于富裕家庭的孩子来说,可能是一套名贵的西服,也可能是一次聚会。但对于我们贫困学生来说,它的作用是极大的。他不仅为我们的学生家长减轻了经济负担,也为我们的生活添上了一道亮丽的风景线。
也许我们不曾经历感情的剧痛,不曾经历无路可走的绝望,可是晴朗的日子里也常会有阴风、晦雨袭来。当我们知道,苦难是生命的常态,烦恼,痛苦总是相伴人生时,我们何必要自怨自艾、早早的放弃,早早的绝望呢?社会给予了我们太多,生命也给予了我们太多,我们为何不用一颗平常的感恩之心去回报社会,让社会充满每个人的感恩,让感恩的心相伴我们每个人。
我们要感恩生活,是生活给了我们太多的收获,从生活中,我们懂得了什么是苦,什么是甜?是生活教会了我们吃苦耐劳,坚持不懈的努力才会成功。是生活磨练了我们坚持真理,刚强不屈的品格和意志。从生活中,我们学会了怎样做个对社会、对家庭负责任的人。是生活教会了我们怎样做一个合格的人。
懂得感恩的人,往往是有谦虚之德人,是具有敬畏之心的人。对待比自己弱小的人,知道要躬身弯腰,便是属于前者。感受上苍懂得要抬头仰视,便是属于后者。因此,那怕是一点一滴的帮助,这样的人也是不敢轻视,不能忘记的。跪拜在教堂里的那些人,仰望着从教堂彩色的玻璃窗中洒进的阳光,是怀着感恩之情的。纵使我并不相信上帝的存在,但我总是被那种神情所感动。
总有许多关怀让我无法释怀,总有许多感动让我无法表达;总有许多往事让我用感恩回报感恩;感恩不需要豪言壮语,重要的是在于行动,在与实实在在、一点一滴言行和举止。
助学金给了我们贫困学子一条路,让我们的理想不在迷茫;人生不在彷徨。助学金解决了我们不能解决的生活琐事。不过,我也清楚的认识到,助学金给我的不是一生的依靠,只是一时的扶持。不是通往幸福世界的天梯,而是促使我们努力向上的动力;不是晴空万里的蓝天;而是让我们能够搏击风雨的翅膀。助学金借给我们一双坚强的翅膀,我们定会用它努力飞翔。现在,我得到国家助学金的资助是我的荣幸,而将来以自己的成就来回报社会、回报国家,则是我义不容辞的责任。
作为国家助学金政策的收益者,从国家获得的资助,对一个人的成长影响很大。从小的方面可以改变你的心态,改变你的生活境遇。而从大的方面来看,可以改变你的人生观、价值观,甚至你奋斗的理想目标。我们这个小小的个体就在国家的泽披下,变得自强、勇敢、成熟。
感恩是世间最美的语言,是心中最美的境地。感激父母,你将不再辜负父母的期望,感激社会,你会轻轻扶起跌倒在地上的儿童。抚慰孤若无依的老人。感激人生,你将笑对狂风暴雨,迎接天边那一道彩虹。