助学作文
每个人在世界上都与他人他物相互联系,或通过空气,或通过金钱,或通过学习上的帮助。
在读小学的时候就有了九年义务教育政策,免除了我们的大部分的学费,减轻了很多经济困难的家庭的压力。我记得小学里,我的有些同学是外来务工人员的子女,他们家庭姊妹众多,但父母文凭低收入很少,连吃住都很差劲,但是靠义务教育政策,他们都上起了学。
班级里要买校服,学校考虑到他们为他们打半折的校服费。有个女生成绩很优秀但家里贫穷,父母又生病要回老家,老师怕她回老家不能再接受到教育和不忍受一位好的苗子因为经济原因而被毁,便通过校方免去她的学费,还让她在学校免费吃饭。
国家化老师们个人帮学生助学的举动是非常有益的,不管他们最终坚持到学习的哪一高度,但至少我们都曾伸出过援手,为他们改变人生道路提供过机会,减轻了他们筑梦路上的悲哀。
到了大学,我知道了有贫困生补助和助学贷款等好政策。我的身边有些家庭困难的同学因为这些政策得以远赴他乡继续学业,其中不乏很多优秀的学子。我相信这一平台不仅帮助了学生的助学筑梦铸人,也为国家日后的发展带来重大的益处,纳税人的钱用在这些正确的地方才是对的。
经常在电视上看到报道,某某企业家资助贫困学生帮其圆梦,最终那些受资助的大学生们取得了优异的成绩并收获了好的事业。还有像李盛兰老人一样贫困的人群,自己平日里省吃俭用靠拾荒资助学生。
感动中国人物中有一名叫徐本禹的支教老师。他从繁华的城市走向大山深处,用教育学生的爱心,扛住了孤独和贫穷。他不愿看到那一双双渴望知识如同渴望活下去的眼睛,被大山无情的葬送了光芒。他的事迹感动了中华大地,有不少的支教老师也相继被搬上了荧幕受大家赞扬,这是个好的接力。
我现在也是一位大学生了,已近有能力为他人做出些贡献,而且我的愿望也是成为一位优秀的人民教师,为日后自己的学生提供学习生活上的帮助,这是我的愿望和义务。但我的思想水平里徐本禹等大人物还是有很大很大差距的。
我仅仅参加了学校的社会实践部,和部长们一起在社区里,陪外来务工人员的子女学习,与他们共同参与一些有意义的活动。我相信在我的逐渐成长过程中,我的爱心活动能不断扩大,帮助到更多的学生,甚至帮助他们完成梦想,塑造他们的人格。
我们学校拥有自信英语手下的早读团队。大二大三的学姐学长无偿教我们学习英语。他们每天坚持早起,教我们如何正确发音,帮我们单独纠音,还无数次的鼓励我们,让我们更加自信,坚定梦想,拥有爱心,让我们成为一个不一样的自己。
我也参与其中,大家相互鼓励相互影响,这是一种别具风格但收益很大的教学。很多同学之后做了一些平日里不敢做的事情,突破了往日的自己,我也受益颇多。
不管是国家,团体,还是个人,多多参与这些有益的活动,相信投资教育可能比投资股市更有收益。