从小就特别喜欢看电视上英姿飒爽的军人们,那铿锵有力的口令,那井然有序的步伐,不管横看纵看,就如同一个人一般,让我从此有个军人梦。踏入初中的第一次适应性训练,就圆了我的梦,让我有史以来第一次体会到了军人的艰辛和热血。
记得刚列队踏入烈日里,我便开始不停地出汗,身上湿了干,干了又湿。瞅瞅身边其他同学,个个也像从水里捞出来似的。不少同学接二连三地抱怨:热死了!怎么这么热啊?我快晒成人干了!此时的我,也对接下来为期四天的训练感到心惊胆战:难道每天都要在烈日暴晒进行死板的训练吗?
答案是肯定的!一开始练习立正这个最简单的动作,三分钟不到,同学们开始左右摇摆,挠鼻子,推眼镜有同学竟还大吼:这哪是三分钟啊,不会是三十分钟吧?结果被经过的老师听见,免不了挨一顿臭骂。的确,在骄阳似火的天气里站上三分钟,看似简单,但对我们这些从暑假空调房里钻出的孩子而言,还是有一定的挑战的。一想到以后恐怕都得这样训练,不禁觉得头皮发麻。
最初的记忆,只能用苦涩来形容。
可也许是内心接受了训练的节奏,或者是身体适应了训练的强度,不知道从什么时候开始,不再感到烦躁了。汗如雨下,不知道热;胳膊酸疼,不知道疼;喉咙冒烟,不觉得渴。不知不觉,我坚持了下来。度过了那段最艰苦的时光后,就有了一个新的开始。我们不再抱怨,互相比谁立得正、谁站得直、谁喊的口令更响亮,一切都变得积极而有朝气了。
那天,我被宣布参加表演方阵展示时,内心激动万分。从一个连门都懒得出的小学生,变成了一个英姿飒爽,趾高气昂的中学生,现在还要去报告厅在观众面前展示,这是多大的跨越啊!这都是我们坚持的成果,我们在完美蜕变!
接下来就进入了魔鬼式的训练进程,当其他同学三三两两、自由嬉闹时,我和选出来的伙伴们正在烈日下挥汗如雨。我不会放弃,我相信,任何努力的付出终将有回报!
终于,登台那天如约而至,我们在观众面前完美展示,赢得了热烈的掌声,那一瞬间,我心中涌起了自豪感,为我自己,更为我出色的团队。结营式那天晚上,我再次看向电视里哪些曾敬佩不已的军人,那铿锵有力的口令,那井然有序的步伐依然让我神往。只不过现在,我终于明白了他们整齐划一背后所付出的艰辛,还有坚持。