骄傲,是失败的原因之一。古人认为,做人只有虚心才会成功。我一直认为骄傲就是低眼看人,知道有一次才是我大彻大悟。
我小时候酷爱读书,但每次只是囫囵吞枣、不求甚解。我自以为自己多读几本书就聪明盖世,不可一世。
直到有一次,我到堂哥家去玩。见堂哥在读《中国上下五千年》。我便轻蔑地说:“切!我早就看过了。”于是,哥哥便问了我几个问题。我说的驴唇不对马嘴。把哥哥笑得肚子止疼。我很生气地说:“笑什么!我输得哪一点不对?”哥哥便说:“你刚才说的风牛马不相及。李世民是唐太宗不是唐太祖,刘伯温是明初人不是清朝人。这些问题可见你读书并不深,但你又爱去炫耀,这些会导致盲目自大。赵括的故事你知道吧?他因自大而埋葬了四十万大军,自己也身败名裂。”哥哥的一席话使我自己意识到骄傲的可怕。
哥哥见我开始意识到骄傲的不对,就紧接着说:“相反,虚心会使人进步。就像朱元璋,他出身寒门,不识字,他在当上皇帝后,经常与文臣讨论国家大事,是呀自己的文化修养大有进步。”
听了哥哥的一席话,我恍然大悟,回到家后,我认真的去读书。有不懂的地方便向同学、家长请教。终于,我的学问更上一层楼。
至今,我的房间还挂着“虚心使人进步,骄傲使人落后。”的名言。它时时告诫着我:谦虚是成功的必要条件。它使我受益匪浅。