我最喜欢读的一本书作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……
名著《三国演义》开篇词就十分吸引人,内容更加振奋人心!《三国演义》是中国四大名著之一,深受兵家及读者喜爱。
?三国演义》讲述的是这样一个故事:
东汉末年,天下大乱,朝廷腐败无能,民不聊生。于是,群雄四起,逐渐形成了蜀、魏、吴三国鼎立的局面,经过多年战乱,中原大地终于“分久必合”归晋国所统。
?三国》里的人物栩栩如生,都有各自的特点。而我最喜欢的是三绝之一智绝——诸葛亮。诸葛亮字孔明,人称卧龙,身高八尺,头带红纶巾,气度不凡。初出茅芦,火烧新野,草船借箭,火烧赤壁……,战绩累累。刘备死后,他辅佐后主刘禅,六出歧山,空城抚琴退仲达,上方谷智困司马懿更是令人惊叹不已。
当我读到诸葛亮病逝五丈原时,十分难过,非常愤慨。诸葛亮用祈禳北斗法,若七天灯依旧在亮,便可延长十年寿命,不料魏延来报军情时,强行闯入,踏灭了主灯。我看得气愤填胸,和姜维一样恨不得杀了魏延。而诸葛亮却说:生死有命,不是魏延的过错。他那海一样的胸怀,真令我敬佩呀!
读《三国演义》不仅使我了解了那段历史,更使我懂得了很多人生的哲理。读一本好书就象与高尚的人谈话,不仅仅是《三国演义》。