让我自己走中考满分作文
可恶的疫魔!
是你,让我超越了平常的自己!
当新冠疫情再次突降人间,“封控”封到自己家门时,“足不出户”、“上门核酸”,“网上上课”、“空中见面”......这些“优厚”的待遇、“新鲜”的形式,对我来讲,没有一丁点儿的优越感和幸福感。我讨厌乃至憎恨这反复无常、纠缠不清、没完没了,甚至变本加厉、可恨可恶的疫魔;但当疫魔终于露出狰狞的面目出现在面前时,直面它的凶煞,战胜因为它的出现带来的不适与痛苦,是不二的选择。
正常的人,不会期盼与任何灾难和丑恶见面;但当它们不请自到的时候,唯有战而胜之,才能超越平常的自己!
2022年3月的那一天,我所居住的小区因为新冠疫情的原因被封控。第一次近距离地与“疫魔”斗争,我真正经历并体验到为了自由,而“失去自由”的滋味。“封控”的前两天,我自觉地配合着防疫,按照学校和老师的要求,每天按时在网上和老师见面,完成作业和任务,心情并没有太大的波动;但从第三天开始,我开始变得浮躁、烦躁,生活也顿觉百无聊赖。当其时,14天的时间,对我来说,似乎是看不到尽头的煎熬。
有一天,我上完网课,打开电视,看到了_年“感动中国”人物颁奖典礼的重播,一个个鲜活的人物、感人的事迹打动着我,撞击着我有些疲惫、几近麻木的心灵。可能是年龄比较接近的缘故,其中一个叫江梦南的湖南女孩的故事深深地感染了我,使我浑浊迷离的灵魂得到了一次彻底地冲洗和重启。江梦南因为一场意外,半岁时失聪,不能像常人一样交流,却靠自己地意志和毅力,出色地完成了小学、中学学业,并考上大学、研究生。人生无常,学业无止。对多舛的命运不服输的她,又考上了清华大学博士研究生。“你觉得,你和我们一样,我们觉得,是的,但你又那么不同寻常。从无声里突围,你心中有嘹亮的号角。新时代里,你有更坚定的方向。先飞的鸟,一定想飞得更远。迟开的你,也鲜花般怒放。”这是“感动中国人物”给江梦南的颁奖词。
“意外失聪失言”,是江梦南人生中遇到的磨难和考验;疫情两度不约而至,是我们这一届初中生遇到的磨难和考验。“足不出户”的落寞、“网上上课”的不适,无不铸炼着我们的意志毅力、冲击着我们心理承受的底线。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”面对磨难和考验,战胜它,是唯一的选择;也只有战胜它,才能超越自己,从而走出困境,迎来明媚的人生!
其实,人生就是一个不断战胜困难、超越自己的过程,当你超越再超越之后,那美好的明天与希望,绚丽的彩虹就会等待着你, 拥塞着你,包容着你,使你真正成为大千世界中的勇者强者、心灵圣者。
这,可恶的疫魔!
是你,让我超越了平常的自己!