鲲虽庞大,却可以在大海中自由地潜游,鹏虽巨大,却可以在无边无际的天空自由地翱翔。人虽渺小,却可以在微不足道的事中超越自己。
在学习上超越自己。上了高中后,我的学习一直上不去,因为上课走神和听不懂的原因,所以成绩与别人的差距越拉越大。一测成绩出来后,我的母亲大为惊讶。而我却说:“反正已经这么差了,无所谓了。”母亲却心平气和地对我说:“其实这不是你的真实水平,这次只考了三科而已,相信你自己,你可以考得更好的,我给你定个目标排名,如果你二测达到了我就允许你玩一个星期的电脑。”听到目标排名后,我心想:“这么高,怎么可能达到呢,算了,为了电脑,我试试吧!”于是,我尝试着用老师教给我的方法学习,不知不觉中,我在一点点进步,上课不走神了,作业也能按时完成了。二测成绩出来后,我出乎意料地达到了母亲给我的要求,并且还超出了一半。其实,我们都并不笨,只要努力地做好每一件事,就能超越自己的目标。
在活动中超越自己。在上个月中,我们学校开展了一年一度的校运会,由于我们班报名人数极少,所以老师只能随机挑选,而我被“无辜”地选取了跑八百米。听到这消息后,我整个人都要奔溃了,叫我去跑四百米我都未必能不跑倒数,更何况这是八百米!我的同学安慰我:“认命吧,我被挑去了扔铅球都没出声,你跑八百米算什么!再说了,你中考体育不是拿了满分吗?”“那只是中考,现在可是校运会啊!更何况可能会有田径队的参加。”“没关系,你还剩一个星期的时间可以练,放学后我们去操场练练,我帮你计时。”我无奈地点点头。尽管我这一个星期每天一放学就到操场跑步,但每次计出来的时间都很长,比中考足足多了半分钟。我想放弃了,大不了跑个倒数算了,但她却鼓励我:“加油,你一定可以的。”校运会那天,我特别紧张,加上腿有点痛,所以我怕会跑步好,而他仍在旁边给我默默地加油。比赛开始后,我以平常的速度跑在了前十名,到最后冲刺时刻,我以箭一般的速度冲到了第六名,与第五名仅仅相差0.1秒。成绩出来后,我大为惊讶,后来才发现原来是我的同学和我训练时把我计时器故意多加了10秒,不过这次我竟然比平常快乐二十多秒。原来我也能做到。
在成长的道路上,不可能是一帆风顺的,会有无数的荆棘等着我们,但只有我们相信自己,不断努力,也许就能像鲲和鹏一样超越自己。