这次,我们全体同学穿校服,佩戴好红领巾去东湖体育馆听著名作家曹文轩讲卒座。
他,脸方方正正,眼睛明亮有神,透着书卷气,举止儒雅,演讲有激情,这就是曹文轩。
四周先是吵闹的,后来安静了。听见有的同学问:“曹文轩教授在哪呢?”也有的问:“曹老师会给我们讲什么呢?”一切都期待着。曹文轩教授落落大方地上台了。少先队派代表给他戴上了红领巾,送上了鲜花。他微微一笔,点了点头。接着他开始演讲,送给大家一句话:财富不在远方,财富就在我们自己的脚下。他坐在台上边讲边请孩子们记笔记。“有个西班牙牧羊做了一个梦,梦见非洲金字塔附近有一批财宝。这个梦﹉他决定到非洲大沙漠寻宝﹉”他绘声绘色地讲起了这个故事,这个故事来自巴西作家保罗。科埃略的《牧羊少年奇幻之旅》,书中少年为了追梦,跨海到非洲,穿越撒哈拉大沙漠,一路奇遇迭起,历经风险,最终到了金字塔。没找到藏宝地方,找到真正地方——一个教堂的桑树下。这个故事告诉我们“财富不在远方,财富就在我们自己的脚下。”同学们异口同声地回答。
我喜欢“未经凝视的世界是毫无意义的”。没有经过凝视,自己仔细观察,那是没有意义的。以前的我不善于观察,去凝视世界,没有一点力量让我去仔细看。我听了许多作家的文章,是要去看,写出来。我大量看,去凝视这个世界,作文水品就会提高了。
好文章离不开折腾。三言两语写完不是好文章。一句话写完不是好文章。要折腾。你在路上走,看到了一条狗,你跑过去,狗又跑回来,你累了。第二天又看到了这只狗,旁边一只骨头,狗跑回来,你又﹉“这就是折腾,折腾折腾好文章就出来了,慢慢地,写的都是好文章。
曹文轩说着走下台,手动了动,眉头稍一皱,最后大家让曹文轩教授亲笔在我们看的曹文轩的书上签名。啊,难得啊!看着自己的书有曹教授的亲笔签名,好高兴呀!