陪在我身边的人作文
在我眺望星辰大海时,当我聆听音乐时,在饱读书经时……语文早已悄然而至!静下心来,和我一起感受语文、享受语文.……
阔海·明月
纱纱的月光在海雾中穿梭,浸着海水,放松,放松,慢慢沉落……让粼粼的海波守护你。
我轻步走向海边,享受着沙粒使劲向脚缝里钻,小清新的海风阵阵吹来,让我指尖润润的。远眺,一弯明月偷偷地蹬着海底飞向星空,“海上生明月,天涯共此时”“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,携手相随着诗词与诗人张九龄、李白对朋友的思念、同情关切之情,我的思绪早已拥抱月亮……
如银月光照耀着我,顿生诗意,语文从我身边轻轻走过。
倾听·古典
花灯点点,群光璀璨,人们的脸上充溢着洋洋喜气,笑语鲜花,春风拂面,嫩绿的树叶映着各色花灯……
深夜苦读的我摘下眼镜,站起,推开小窗,街上人群涌动,灯光闪烁。一阵《青玉案·元夕》的古典歌声传来:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路……”优美的语言,喜庆的场面使我眼前一亮,各色彩灯,尽收眼底,让我褪去了困意和杂乱的心绪,感受着诗意般的元宵节……
被经典诗词包围的我,悦耳静心,语文从我身边轻轻走过。
品读·书香
丝丝春雨斜落在房檐上,滴落的细雨如飞翼的小燕子一般引起了我的万千思绪……
清晨的我,捧起刘禹锡的《陋室铭》到阳台诵读。静坐窗前,嗅着玉兰和红杏花的清香,挺直肩背,开始诵读:“斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青……”与诗人一起品味,小室虽陋,但有痕苔草色,素琴金经,便自有一番乐趣,何陋之有?面对困难,也从容不迫!
诵读篇篇经典,有滋有味,语文从我身边轻轻走过。
日月山川,兴衰变迁,悲欢离合便如沿途风景扑面而来,铸就人类仰望的姿态,从而达到理想的精神高度。在满目风景中,人们可以偃仰啸歌,为佳词诗句、昔人情怀击节称叹!
生活处处都有语文的魅力,它就在我们身边,一起体验它,热爱它!