爱读书的我作文
“书山莽莽,书海渺渺,情结于书,无怨无悔。”读书,如若嫌麻烦,怕吃苦,就浅尝辄止,而不去亲身品味其中给你带来的欢愉,怕是会终无所获吧。
读书虽苦,但只要你付出努力,就会满载而归。战国时期著名的辩士苏秦刻苦读书的事例充分表现了“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香这一深刻道理。苏秦闭门不出,整日埋头苦读。到了晚上,有时波倦得想打瞌睡了,他就用冷水冲醒自己。到后来冷水也不管用了,他就拿把锥子放在身旁,一打瞌睡,就用锥子剌自己的大腿。鲜血流了出来,他也痛醒了,就又继续读书,通过几年的苦读,苏秦终于掌握了丰富的知识,对兵法也就更加精通了,对各国的政治、经济、军事情也了如指掌。他身披六国相印,使秦国在十几年之内不敢轻举妄动,终于成就了一名大纵横家。”
只要付出,就会有收获,在收获时,你也正在享受着快乐的滋味。读书,丰富了我的生活。
书,是人类最亲密、最真挚的朋友,高尔基曾说过:“书,是人类进步的阶梯,”是啊,书推动着我们的进步,改变着我们的人生。读书使我无比快乐——书,是浩瀚的大海,任凭我自由地飞翔;书,是宽广的天空,任凭我勇敢地遐想;书是神秘的宇宙,任凭我大胆地探索……书,是我的另一片天空。在书中,我可心尽情地吮吸着知识的甘露;在书中,我可以无拘无束地与古人、名人对话;在书中,我的心情随着主人公的喜怒哀乐而转变;在书中,我可以学到许多做人的道理、处世的方法……
闲暇之时,读书之外仍想读书,寄情于此,欣然自娱,正如乐坡老先生所言:“此心安处是吾乡”。
我读书,我快乐——快乐有书陪伴!