说到勤俭节约,人人都会将之与“中华美德”连在一起。作为一名中国人,我当然也不例外。不过,会说勤俭节约,就真的勤俭节约么?
我意识到这个问题,是在某天上午最后一节作文课后,那节作文课要求写的作文恰好就是以“勤俭节约”为话题的。因为我们住校,所以在上完作文课后就很自然地来到了学校的食堂吃饭。吃饭时倒还没发生什么,和平常一样说说笑笑罢了。然而,真正让我意识到问题所在的,是在吃过饭后。
相信大多数人都有剩饭的习惯,我和同班的同学也不例外,每次吃完饭后,总会有那么一点剩菜汤喝一些吃剩的菜落下来。平常还没怎么注意,可是这一次,我因为某些事,吃饭晚了些,所以吃的也比别人慢。待餐厅里的人大部分都走光后,我才吃完菜,端着盘子向门外走去。正欲将盘子里的剩菜汤倒进泔水桶,突然看到桶里有一个小山丘状的突起,定睛一看,我的天哪,不看不知道,一看吓一跳,那竟然全部都是剩菜!当即我不自觉地向后退了一两步,似乎生怕被那桶里令人作呕的东西碰到身上。剩菜汤在桶里泛着闪亮的油光,边缘紧贴着桶口,似乎下一秒就会倾泻而出。我实在受不了了,只好强行闭上眼。这一闭倒好,把食堂的师傅撞了个正着。我连忙道歉,而那食堂的师傅似乎看穿了我的心思,回道:“小伙子,你也看到了那一大桶剩菜根儿了吧,唉,天天都是这,搞得人心里难受,你说这一大堆菜扔了可惜不可惜?这道理谁都懂,可是谁都是该咋做还是咋做,没人改。唉……”
听了这话,我默默的看着盘子里的菜汤,似乎明白了什么。的确,是个人都知道“勤俭节约是中华美德”。可是,说到了,就真的能做到么?