作文《远方》600字
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”数枝梅花,王安石没有写她们的形态,反而着意于“暗香”,因为这“暗香”的背后是凌寒独开的傲骨与不畏艰险的崇高品质。在这首小诗中,梅花已是一种意象,是作者人格的化身,表达了不屈于命运艰险的决心!
意象在文学作品中并不少见,它通常蕴含着难以具言的形象,寄托了作者的思想感情。在《故乡犬吠》中,犬吠声为线索,贯穿全文,通过这声声犬吠,我们仿佛顺着作者的思绪回到了那个淳朴的乡村,领略那份浓浓的故乡情。“站在这座城市的高高的额头上,我拉长目光远眺故乡,那些堆得高高的柴火、稻垛、泥墙黑瓦,以及黄昏时分黄犬迎接落日的声声吠叫,正将一个异乡人瞳孔里的苍茫放大” 最后,在异乡的黄昏中,故乡的犬吠又唤醒作者对故乡深深的眷恋。犬吠同时又是一种意象,象征了作者日思夜想的故乡,寄托了作者对故乡无限的思念。我们也感受到了犬吠寄托着的那份渗入灵魂深处的对家乡的热爱。
意象其实并没有多么高深玄奥,它只是一种或多种情感的载体。它可以是一本的书,一座儿时的窄桥,一盏陪伴许久的台灯,但却承载着无数情感。在脑海中澎湃的难以具言的如潮思绪,可以通过意象得以宣泄。
其实意象就在生活的咫尺之间。一片普普通通的落叶,也能蕴含着毁灭与新生!我们的生活并不缺乏诗意,一切美好的事物都可以是生的意象,就像是诗与远方,多么令人向往,洋溢着对生活的热爱与希望。只要打开心灵的窗户,每个人都可以来一场精神上说走就走的旅行!