在生活中,会发生许许多多的事,这其中有的令人感动,有的使人难忘,有的……总而言之,它们像天空中的繁星那样闪耀,并存在于人的内心深处。现在,我让你们看看我心中那颗最耀眼的星星吧。
那是我三岁那一年,爸爸妈妈都去处地工作了,我寄养在奶奶家。一天中午,我拿着饭碗坐在一张高椅子上吃饭,吃着吃着,饭里没有菜了,当时奶奶在厨房里,我自做主张从板凳上跳下来。谁知来了一个趔趄,瓷碗摔碎了,紧接着我的左手摁进了碎片里,我号啕大哭,奶奶闻声赶来了。奶奶看见我的左手在不停地流血,二话不说,背着我就往医院赶。
我们这里只住着几户人家,离家最近的医院也要走一小段路才到。奶奶背着我不停地跑,那时正是烈日当空,我竟在奶奶的背上睡着了,然而,我似乎仍能感受到奶奶迈出的每一步十分艰辛。不知过了多久,当我醒过来时,发现自己正躺在医院里,左手还绑着白色的纱布。奶奶看见我醒了,便微笑着说:“醒了?要不要喝点水?”我连忙点头。奶奶拿了一个杯子,倒了关杯水,喂给我喝。一边喂还一边说:“你呀,如果想夹菜,叫一声就行了吗,还从那么高的凳子上跳下来。”我注视奶奶的眼睛,是那样慈祥,泪水在我的眼眶中,心想:奶奶,您为了背我上医院,肯定还没有吃午饭吧。从那以后,奶奶对我更是无微不至地细心照看着我。
现在,每当我看到左手边那块伤痕,就有一种深深地自责感,但更让我感到特别地温暖。即使如今奶奶不在我身边,我同样会感受到她对我的爱与牵挂。
那天,我坐车去医院看望生病的外婆,路上遇到了一件最让我难忘的一件事。
也不知怎么回事,那天坐车的人特别多,我在人群中“挣扎”了很久,终于争取到了一个座位,两条象灌满铅一样的腿,终于可以舒展开了,我一边看着窗外的风景,一边用手捶着自己的两条腿,想使两条僵硬的腿放松一些。就在这时,汽车靠站了,上来一位抱着婴儿的阿姨,怀里的婴儿还在不停地哭闹,只见她一边哄小孩说“宝宝别哭了,马上就要到家了”,一边掏钱买票。这时售票员用她那清脆的声音喊到:“谁能给这位抱婴儿的妇女同志让个座位?”我本想给她让个座位,可是回味一下刚才站的滋味实在太难受。我正犹豫着,一个略显苍老的声音打断了我的思绪,我朝着声音的方向望去,我旁边的一位老人颤颤巍巍地站了起来,用手拍了怕座凳说:“你坐这儿吧!”那个阿姨看起来有点不好意思,推辞道:“老人家,您腿脚不好,还是您坐吧!”可那位老爷爷只是挥挥手,示意不用,那位阿姨不好推辞,只好硬着头皮坐了下来。这时,我才注意到老人,一头的银发,脸有些消瘦,但是眼睛炯炯有神,一身笔挺的军服,有些旧,但很干净,脚上的皮鞋的皮,早就脱落了不少。我突然觉得椅子上有很多“刺”,刺得我再也无法安心地坐下去。我站起来,想把我的座位让给这位老人,突然一个急刹车,我没站稳,一下子踩到这位老人的脚上,奇怪!他怎么一点反应都没有。
这时,车上的喇叭响了,“市医院到了。”我急忙下了车。看见那老军人也一瘸一拐地走了下来,腿是那么僵硬。啊!原来是假肢。我惊呆了,一直望着他消失在茫茫人海中。
这件事虽然已经过去了,但是给我的印象很深。他使我知道了“要以乐于助人来做为培养个人品格的标准。”