普通话小作文
现在,科技飞速发展,人越繁殖越多......我和爸爸妈妈一起住在繁荣昌盛的上海,上海是个大城市,很多五花八门的福建人,江苏人,东北人,上海人都居住在这里汇成一个大家庭。说的话自然也是五花八门,截然不同,大家都说着自己土生土长的家乡话......
可是,如果每个人都说自己家乡的话,那我们有怎么可以听懂呢?记得有一次,我和妈妈去买我最爱吃的鲤鱼。看到一个摊位上,鱼欢快地跳跃着,看上去很新鲜的样子。那里的老板口音我们完全听不懂,他大声吆喝着:“哎哟哟,新鲜的鲤(lv)鱼啊!快(kua)来买啊!”虽然我们听不懂话,但是见到这鱼不错,妈妈还是比较想买的。她问道:“这鱼多少钱一斤?”那老板说:“这鱼可是湖(福)建的!”妈妈二和尚摸不着头脑:“什么,湖建的!”“对啊,对啊!”那老板也点点头说道......
哎,你们瞧瞧,这说不一样的话,是多大的困难啊!幸亏,现在大家都有了这种意识,于是都开始说起普通话了。虽然有些人开始说起规范的普通话了,但是还有很多人轻视了这点。以为说自己的家乡话也没什么,说普通话也不起不到作用,以自己工作繁忙的借口来抵抗对普通话的学习!
在这里,我对大家说一句,普通话可是非常重要的!一定要学习普通话!