这一阵,奶奶生病了,妈妈就经常为她量血压。量血压当然少不了听诊器。可是听诊器为什么能传出那么大的声音呢?
带着这个问题,我开始仔细观察听诊器,圆圆的听诊器头儿像一面小鼓,连接它的是一根软软的橡皮管儿,摸起来很有弹性。
会不会和橡皮管有关?我把听诊器头儿卸了下来,对着橡皮管的口轻轻吹了一口气,“呀!”声音好大,就好像有人在我的耳边吹一样。哈哈,真好玩!接着,我又猛吹一口气。“啊!”我尖叫一声,一把扯掉听诊器,我的心脏要吓出来了,耳膜几乎被震破!
真的和橡皮管有关系!我把我的发现告诉了妈妈。妈妈说:“你试着听听心跳的声音。”我戴上听诊器,把橡皮管的口儿放在心脏跳动最明显的地方。奇怪了,什么声音也听不到。这次,我把听诊器头儿安上后仍然放在原来的地方,“咚,咚,咚”,我的心脏跳得可真有力!
看来,听诊器能传出那么大的声音,听诊器头儿也是功不可没。我再次打量起这个不起眼的“小鼓”,用手指轻轻敲了敲它的两个面,很明显,黑色的一面发出的声音要大一些。这又是为什么呢?
妈妈学过医,她告诉我:听诊器头儿实际是一个面积较大的膜腔,人体内的心脏、脉搏的声波振动后,引起听诊器内的密闭气体随之震动,传到耳塞的一端,由于橡皮管的腔道狭窄,声音不容易扩散,医生听到传来的声音也就大了很多。就好像我们拿一个贝壳放到耳朵上能听到里面气流的声音一样。
是这么回事!听诊器之所以能传出很大的声音,是因为橡皮管和听诊器头儿齐心协力的作用!今天真高兴,玩玩听诊器竟然玩出了不少收获呢!