昨天下课时,同桌偷偷告诉我一个实验:把鸡蛋放进水里,它会沉下去。可是往水里加许多盐之后,它又会浮起来。这是为什么呢?我想了一个下午也没想明白。于是,便亲手做这个实验来验证他的说法。
首先,我端来一盆水,放进一个鸡蛋。正当我准备去拿盐的时候,突然,一个细节引起了我的注意:只见鸡蛋在水里翻了个身,又浮了上来。这是怎么回事。难道同桌说错了?我揉揉眼睛,又把鸡蛋往下按了按,它还是沉不下去。我又尝了尝水,这水也不咸嘛!肯定是同桌说错了!我实在是气不过,便拿来了一筐鸡蛋,“哐啷哐啷”全把倒进了水里。那些鸡蛋沉的沉,碎的碎,只有一个浮了起来。那个浮起来的鸡蛋就好像是一个与众不同的“外星蛋”,又像一位“高高在上”的皇帝。这到底是为什么?我想破脑袋也想不出来。最后,我使出了我的“杀手锏”——问度娘。终于,找到了答案。
原来,鸡蛋也分“好蛋”和“坏蛋”。顾名思义,“好蛋”就是新鲜鸡蛋,而“坏蛋”就是变质了的蛋。那“好蛋”为什么会变成“坏蛋”呢?因为“好蛋”放久了,里面的水分就会蒸发掉一些,从而使外面的一些细菌和空气钻进来,让它变成发臭、质量减轻了的“坏蛋”。因为“坏蛋”质量轻,所以就能浮在水上。刚才我做实验时浮起来的那个鸡蛋就是这样的“坏蛋”。
是呀!留心生活,处处皆学问。没想到一个看似平常的“坏蛋”竟然也能给我们带来一些知识。看来,我以后一定要多多留心生活,争取做一个“小小科学家”!