很多场景似曾相识,但只有屈指可数的几件事如十五的月亮那样高悬于天空,是最值得埋于心底的。
——题记
十五个春秋,没有李贺“提携玉龙为君死”的远大抱负,没有白居易“最爱湖东行不足”的高雅情趣,也没有李白“明朝散发弄扁舟”的失落情怀,只是淡淡地看过十几年的风雨。但唯有一幕回想起来总是令我难以释怀。
冷水在夏天是我的最爱,到了冬天天冷了,可就不一样了。但水的温度在保温瓶中,似乎成了不变地永恒,晚上用的时候还是热的。
妈妈一大早就起来,边煮早饭边烧水,我则团在暖暖的被窝里,直到妈妈在楼梯口高呼“乖乖,起床了”。
可我从来都不会听他的,直到她的音调变高了,感受到了爬上楼的微震脚步,我才来了个“鲤鱼打滚”。
“丹丹啊,水开了——帮忙把水带一下……”老妈的大嗓音透过墙传到卫生间里,传到我耳朵里。我洗漱完毕就直奔厨房当下手。
妈妈断开电水壶上的开关,一只手炒菜,一只手把水壶拿给我,我顺手从妈妈手上接过水壶。阳光从窗子中倾泻下来,总觉得哪个地方很别扭,但却又说不出来。
水壶内的“温暖”被我完全地送给保温瓶后,我又去装满了一壶水,然后放在水壶底座上“加电”,然后就奔到书桌旁做作业。
“丹丹,快来灌水啊!”老远,妈妈的声音一字不透地传到了我的耳朵里,我不情愿地拖着拖鞋“答吧答吧”地走进厨房。老妈把水壶接给我,别扭的感觉又油然而生了。当我接到水壶那一刻,我才发现原来是妈妈总是把壶口对着自己。
依稀记得,小时候玩水壶,壶口朝自己,水就倒在自己身上,那时还哇哇大哭。难道身经百战的妈妈不知道这常识吗?
刹那间我懂了,妈妈这是怕烫着我呀。一股暖流从心中涌起。一直以来妈妈是如此的关爱我,而我却无视了他们的存在。
一直以来,总感觉对世界来说,我只是一个匆匆走过的过客,没人给我过多的关注,我就像电影中的过路人甲乙丙丁那样。
待那一刻,我才清晰发现,不是世界不注视我,而是我从未细心揣摩那些微小但却让人无比温馨的爱。
妈妈递水壶的那一刻成了我心底最美的风景。那是一种爱的风景。
我会带着她——且行且珍惜。