乐600字优秀作文
“五月天,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋!”这首歌说的就是端午节的热闹情景。
端午节又称端阳节和重阳节。此外,相传龙舟竞赛是为了捞救投江而死的爱国诗人—屈原。把粽子投进江河,是让鱼、虾吃饱了,不要吃屈原的尸体。
还记得我8岁的时候过端午节,我跟妈妈请求:“我可以一起包粽子吗?”妈妈笑着说:“你先看我怎么包的,然后你再试试看。”于是,我学着妈妈的样子,笨手笨脚地包了起来。我心想:“要是在粽子里放一颗糖岂不是可以变成“幸运粽子了吗?”说着,我就迫不及待地在冰箱里拿了两块糖果,放在了一个粽子里,把它包好之后,放在锅里开始煮,10分钟过去了,20分钟过去了,30分钟过去了……
我一直都没有忘记我的幸运粽子。那时,我是多么渴望吃到自己包的“幸运粽子”呀!“揭锅了!揭锅了!”姥姥大声地说。我迫不及待地从沙发上蹦下来,大口大口吃着美味粽子。我连吃了四个都不是幸运粽子,但当我吃到第五个的时候,美味的糖果在我的口中滚动着,我终于吃到了传说中的“幸运粽子”,高兴得一蹦三尺高呢!大家都叫我“幸运的小男孩”,这个称呼很帅气吧,我也很喜欢。
吃饱之后,我就和姥爷拿着镰刀去割艾草了。到了花园里,我一边割,一边说:“为什么要割艾草呢?割下来后,它有什么用处?”姥爷说:“艾叶既是药材,它又可以插在门上,避邪。”我听了姥爷的话,心里想:“这么有名的东西,我还问姥爷,真是见不多识不广呀!”
端午节真快乐,真有趣!还可以学到很多知识,增长见识。过端午节,真好!