写现代诗作文
近日,汉服之风又盛行开来。据报道,某学校同寝室的几个女生因对其喜爱而每日都穿汉服,严格遵循古代礼仪。对此,我想说:中华文化需要传承,但作为现代青年,应在时代的潮流下,结合当下生活,以创新的形式体现对国家文化的尊重与热爱。
泱泱华夏,文明悠久,在上下五千年的历史长河中,涌现了多少文化的精华,璀璨的明珠!汉服,作为一代礼仪之邦的象征,更具有其特色和优点:左右交叉,袖子宽大,象征着汉民族的宽广博大、兼容并蓄;美观的装饰,在近现代审美角度看仍不会显得古板。不可否认,这样的文化精华,我们要传承并发扬光大。
那么,几位高校女生的做法,是否符合传承观?发展的方式又是正确的吗?
诚然,那几位女生穿汉服,承古典之风,是值得赞赏的行为。但是,在现代高速运转的时代中,每天都穿汉服,严格遵循古代礼仪,却未必是一件好事。日新月异的世界在不断改变,而古代那每天都穿汉服的典章制度早已不适合我们,不能一味盲目地传承;新时代的我们,为今后更好地发展,必须抛弃一些传统观念思想和制度,才能更好地建设现代中国,走在世界前沿;再者,我们的日常生活逐渐丰富多彩,参与的活动也数不胜数。试想,假使穿着汉服在大学校园的食堂打饭菜,“飘飘欲仙”的长袖会使多少在意形象的女生对眼前可口的食物“望而却步”、“求之不得”?古今生活大有不同,每天身着汉服必然会影响人们生活的方便性和舒适度,与现代生活的简约化相悖。
当然,为了发扬传统文化,永捧一棵炙热的心,也是件非常难做到的事。那些高校女生和现代大多数民众一样,多为仅仅追求外观的华丽而热衷于汉服。但是,传承中华文化之心,不能仅仅停留在外表层面,最重要的是精神和内在修养。在发扬传统文化的同时,学会先人们多年以来积累的优秀经验——做人的道理,学习的方法以及对待不同事物的态度,这才领会了传统文化的精髓所在。我们可以在穿汉服的基础上,创新文化发展形式。做到外表美观又不存在着文化精神的贫瘠,不在浅显的层面认识传统文化,未尝不可;再者,不可抱有一种极端的思想表达对文化传承的认知,而天天穿汉服,所体现的是对物质美观追求上的一种狂热。
因此,作为新时代的新青年,传承文化不能因循守旧。创新文化发展形式,了解文化的深层底蕴内涵,才是正确的发展方式。故我们尚可以说:接时代步伐,承古典之风。