青石板的路上还有些湿润。街头,依旧是那口井,我认得。怎会不认得?
数年前,那个阴雨天相惜相伴的柔情。
盛夏,街道那年,我七岁,稚嫩的孩提。五六个小伙伴叽叽喳喳围在井边,学着往常大人的模样,在井边摸索。快快放鱼饵线在动线在动你一句我一句,夏日里忘记了热,那时小,不知世事,更不懂危险从何而来。只知要吃饭就回家,闲了便约小伙伴玩耍。
当太阳收起最后的余晖消失在地平线,天黑了。
你这是上哪淘气了?母亲抱着我,刮了刮鼻梁道,我我去井边钓鱼了我那时害怕极了,也只是怕母亲发火,仅此。她厉声道不许去!母亲把我放了下来,独自做饭去了。
平日温柔的母亲竟如此苛刻,我有些不满,不满没有理由的束缚与约束,以致于一见到母亲就会想起那眉毛略直凶神恶煞约束我的样子。踢凳子摔门不吃饭,做一些年少时自认为抗议实则幼稚的小把戏,母亲也任由了我。
年少好强啊,偏不让我做的偏要一试。
清晨,便吆喝约好了小伙伴。拿鱼竿,放鱼饵,仿佛一切尽在掌握之中。
十点了空中依旧黯淡无光,黑压压的。起风了,原本沉闷的街道更萧瑟了些。盛夏的天气是多变的,我还杵在井边守着小鱼,天空就开始沛然降下雨点,雨打在地上的声音越来越大。我开始慌了,心跳一阵比一阵快,抿了抿嘴角,再怎么能耐,那时也不过是个几岁的孩子。小伙伴四处逃窜,躲在屋檐下,飞奔回家的只我一人慌了阵脚,连何去何从都不知。
呆滞一阵后终于缓过了神,我也飞奔似的,青石板的路,阴雨天,那青苔铺满了石板,似一张狰狞的网,迫不及待的让我身陷其中。果不其然,失足落井了。
刺鼻的恶臭扑面而来,脏恶的水紧贴着身体,只有眼睛还漏在水面上。井里是伸手不见五指那般的黑,我不敢说话,不敢求救,怕臭水涌进嘴里。
在焦灼中等待,我不知道能挨多久。身处阴沟,气流不涌动,黑暗笼罩,我的嘴直打哆嗦,手逐渐颤抖起来,脚有些抽搐。
会有奇迹吗?
我全然不知,我累了,闭上了眼睛。是生是死听天由命罢。由不得我。
一分钟,两分钟时间在指缝中溜走了,仿佛是生命的倒数不!忽的,一抹光亮刺的我眼睛生疼。
奇迹发生了!
一女子拿着手电筒,扶着梯子匆忙的下来了,眼睛实在有些模糊看不清了。她的头发凌乱不堪,衣服是很宽松的睡衣,我揉了揉眼睛,待她走进些。是母亲!是爱!是暖!是救赎!是人间的四月天!
她搂住了我的腰,抱起了我。母亲很憔悴,甚至不能用憔悴这样简单的词汇来形容。她的脸有些发白,眼睛已不似从前那般有生机。像是生了场大病还未痊愈的模样。头发何止凌乱,随意用发圈挽起,全然不顾形象。
母亲轻轻抚摸着我,她明明那么害怕,却还要强装镇定,嘴里轻声道不怕不怕,妈妈在呢
我冰冷的心刹时如春暖花开般明朗了,母亲轻言细语的一句话敌过所有阴霾。她所给予亦是亿万星辰尤不及的柔情。
经历了生死,才知爱恨情长。母亲的每一句叮咛何尝不是深爱?所有的自以为是的恨,都在那一刻释怀。我抓母亲抓的更紧了。
那井,那情,跨越了无数岁月和命运的阴霾。只需一眼,万般柔情,涌上心头。