童年,是快乐的,是幸福的,是无拘无束,自由自在的。而高尔基的《童年》则是一个完全相反的例子,受尽了祖父的虐待,使我感慨万千。
阿廖沙非常可怜,3岁就失去了爸爸。妈妈只好带他投奔姥爷,姥爷是吝啬、贪婪、残暴的人。有一次,脾气暴躁的姥爷把阿廖沙打昏迷了。舅舅们也经常为了分财产的事争吵不断,甚至大打出手。阿廖沙就是在这种令人窒息,充满可怕景象的狭小天地里度过了自己的童年。
在这个“可怕”的家里,只有姥姥最疼爱阿廖沙。阿廖沙失去了爸爸,姥姥温柔地照顾他;阿廖沙挨打了,姥姥就细心照顾他;晚上阿廖沙不想睡觉,姥姥就跟他讲故事。他的姥姥如同冬日里的一缕阳光,让阿廖沙有了生活的信心,学会了做人的道理,并且坚信:黑暗终将过去,未来属于光明。
阿廖沙这个人物告诉我们在生活中,在看不见的角落有许多需要我们帮助别人,如果我们能把零花钱捐给山里的孩子,对他来说,却是一种莫大幸福。当我们挑食的时候,可曾想过世界上有多少人因吃不上饭饿死的人?当我们不写作业时,是否想过有多少人渴望着学习的机会。我们应该学会珍惜,珍惜现在所拥有的一切。还应该为那些贫困山里的孩子,献出自己的一份力。只要人人都献出一份爱,那么世界将会变得多么美好啊!
?童年》这本书真是使我受益匪浅啊!