最近,我读了《岳飞传》,因为我十分钦佩岳飞这个爱国英雄,在小时候,断断续续听过爸爸讲述岳飞的故事,在这个假期的时间里,有幸接触到这本爱国主义的书,我爱不释手,深深地被书中的故事情节所感动。
?岳飞传》讲述了一个个英雄奋勇杀敌,抗击侵略者的故事。南宋时期封建皇帝腐败无能,骄奢淫逸,让百姓们于水深火热之中。就在这时,早已对中原虎视眈眈的金国派四太子完颜兀术乘机进兵,攻进了汴梁,俘虏了宋徽宗、宋钦宗二帝,迫使宋朝南迁。后来康王赵构当了皇帝,称之为宋高宗。宋高宗赵构昏庸无道,听信大奸臣秦桧的谗言,对侵略者步步退让,卖国求荣,眼看祖国大好河山就要落入敌手,华夏民族到了最危险的时候。他们呼唤着一位能够奋起抗敌、救国救民的民族英雄的出现。伟大的民族英雄岳飞像黑暗之中的一颗明星出现在华夏大地的上空。他精通兵法、武艺高强;他枪挑小梁王、青龙山破金兵初显身手、牛头山救驾、朱仙镇大破完颜兀术,岳飞立志收复河山,直捣黄龙,得到了百姓们的支持和将士的拥戴。然而,由于奸臣的陷害、皇帝的昏庸,连下12道金牌被召回临安,最后惨死于风波亭,产生了历史上的一个悲剧。
老百姓们喜欢、钦佩岳飞是因为岳飞精忠报国、奋勇杀敌、立功无数,能够把他们从金兵的铁蹄下解放出来。岳飞代表了一种伟大的爱国主义的精神,岳飞虽然死了,但是他的这种精神却活了下来,像左权、陈赓他们就继承了岳飞的这种精神,并发扬了这种精神,让这种精神一代一代又一代的传下去,如果岳飞在九泉下知道的话,那么他一定会为他们而感到高兴的!岳飞你实在是太伟大了,我们在此要说一声:谢谢你岳飞爷爷,谢谢你当年把这种精神留了下来。岳飞是我们大家的好榜样,他值得我们去尊重,我们也因该去尊重他。读了《岳飞传》这本爱国主义的书我十分感动,也受到了教育,并且我要学习岳飞的这种精神,也要让我的朋友们、亲人们、周围的人们一起学习精忠岳飞的这种爱国主义的精神!精忠岳飞,精忠报国。岳飞你太伟大了!