从前有个人,只上过几天学,但他画的画比真的还好看,他对天文、地理、诗歌等无不精通。这个人就是王冕。
王冕家庭贫寒,因此只读了三年的书,只好去给人家放牛。但他还是很喜欢读书,因为家里穷,买不起书,他就四处借书,借来的书总是要还的,他就把他喜欢的词语、句子抄下来。他白天放牛读书,晚上就更不放弃了。但家里穷买不起灯,怎么办呢?突然他想起村子里有一个庙,庙里有一盏长明灯。一天晚上,王冕等母亲睡觉以后就来到庙里,他坐在菩萨的膝盖上,一直读到天亮,听见公鸡叫的时候,才知道回家。一天、两天、三天……一个月、两个月、三个月……一年、两年、三年……十年以后,王冕就成为远近闻名的人了。
我特别佩服王冕。他让我懂得了知识的获得,需要付出艰苦的劳动。这种艰苦,常常需要我们用持之以恒的精神去克服。这时,我又想起了一个人,他就是仲勇。仲勇小时候特别聪明,很优秀。五岁的时候就会作诗,他的父亲很贪财,就带仲勇到处作诗赚钱,这样仲勇就没有时间读书了。长大以后,他就变成一个很平凡的人了。
我要向王冕学习他那不怕苦的精神,不要向仲勇那样自己比别人好,就骄傲了。我想起老师说过的一句话:一个不读书的人,他的生命只有一次。