写仙人球的作文
提起花,让我不禁想起芬芳迷人的茉莉花、火红的玫瑰花、热情四射的菊花、还有淤泥而不染的荷花。但是今天我却要说说仙人球。
我家里有一盆仙人球。远看,仙人球的形状像一只绿色的“刺猬”。近看,它的顶部长着又细又短的小刺,毛茸茸的,像刚出生婴儿的头发。它的“皮肤”是嫩绿色的,尖刺又锋利又扎手,是黄色的,像一把把金色的长矛。小包微微地凸起,整齐地排列着,上面长着十几根尖刺,像一个个小小的士兵,又像给仙人球一件带刺的防护服。这些硬刺就像一队队训练有素的士兵,保护着仙人球的身体。要是你的手碰上那些硬刺,会疼上好半天的,别说用手摸了,看了就怪扎人的。
我知道仙人球还会开花呢。它的体内有很多水,仙人球的刺是它的叶子,它生活在沙漠,仙人球的刺可以减少它体内的水分蒸发。它对生存环境的要求不高,可是对人们的好处可不少。它不但可以美化环境、净化空气,在人们用电脑工作时,还可以吸收电脑的辐射,减轻电脑辐射对人体的危害,是个“环保小卫士”呢!
我独爱仙人球,爱它娇艳的鲜花,爱它独特的造型,更爱它那顽强的生命力。