写仙人球的作文
放弃了我刚发现的一截青竹,沮丧的向前走,大步向前走;无视枯黄的野草,无视高大到近在咫尺的水杉。
偶然止步,仙人球的反像倒映在我的视网膜上。是一般的仙人球,被禁锢在一个小小的,缀满亮晶晶花纹的小盆里,十分精致的样子。
它圆滚滚的身体有些发黄,淡绿色的短刺倔强的裸露在污浊的空气中·
仙人球,不如仙人掌的高大;不如仙人花的鲜艳;不如仙人树的挺拔,它只是一个小小的,不起眼的球。可它矮小却不失活力,单一而不失精彩。仙人球的特点在于:它虽是最逊色的,但不是最慵懒的。它的活力渗透在那短刺里,又渗透在坚硬那单一的绿色皮肤中。
将脸凑近,鼻子几乎要与那小刺“碰瓷”,原来那矮胖的小球是由一段一段连成的,中间向外凸出,消磁毛茸茸的,用手指一触碰,竟然没有疼痛之感。
想起家中的仙人球,每个棱角都分明有序,像男人的喉结一样,上面的刺很长,大概二三十厘米长,一厘米后的粗大黄颜色刺,缺比校养的仙人球要稀疏得多,让人心生呆板之感,前两天竟然开了两朵仙人花,像个土帽子样顶在头上,却被陶瓷的花盆紧锢成了丑陋的椭圆形。相比与我眼前的这盆小小的仙人球,可要无活力多了。
仙人球遇到了不幸,一个9班同学撞过来,衣服拉链将仙人球打歪了,有半边根都裸露在泥土之上。我想将它扶正,可是又没有。不出我所料,活力的仙人球缓慢还原了位置。
听见下课铃声响,我大步迈向了操场。在拐角处我回头看了一眼,那活力的仙人球依然倔强地矗在风土中。