写蚂蚁的作文
蚂蚁是一种十分很常见的动物,我在楼下的花坛中经常看到它们。他们常常为了生存,成群结队的出去寻找食物。可是他们是如何找到家的呢?于是,我打算捉几只蚂蚁来研究研究。
我捉住一只掉了队的蚂蚁,把它放在了一个不透光的纸杯里面,只是让它看见天空。“拘留”了一个小时后,把它放在了泥地上。它居然还认得路!这对它来说可是一个人生地不熟的地方呀!我想。于是,我立刻又把它捉了回来,又把它拘留了一个小时。不过这一次,我是在杯口上蒙了一层黑布。等把它放出来的时候,它居然有一些不知所措了。从这个事实说明,蚂蚁是靠阳光来认路的。
蚂蚁还有什么方法来认路呢?我又做了一个试验。我跟着一只去找食物的蚂蚁走,在它走过的路后面,我撒上了许多黄沙。然后,用一根小树枝不停地骚扰蚂蚁。蚂蚁被突如其来的树枝吓坏了,转过身来就向家里逃。一转过身,它就愣住了,然后就像无头苍蝇一样四处乱爬,回家的路找不到了!最后,本人不得不亲自把它送回了家。看来,蚂蚁除了靠阳光来认路,还靠一个好记性呀!
这小小的蚂蚁,居然还有这么多的学问。我以后,可不敢再小看蚂蚁了。