写老师幽默的作文
因为新冠病毒的原因,今年寒假延长了,但是“停课不停学”,我们从2月初开始上网课了。上网课的老师们来自天南海北,其中,一个叫大默的男老师让我印象深刻。
大默老师有一张大脸盆一样的大圆脸,上课的时候,他的脸一出现,就占据了电脑屏幕的三分之一。他的眼睛却小小的,就像一弯月牙,随时随地都笑得弯弯的,眉毛还随着笑容不时挑动一下,让人忍不住想笑。他的眼睛好像会说话,也十分幽默,望着你,就像要向你讲述一个令你捧腹大笑的笑话。他的鼻子大大的,不知道的人还以为他的鼻子肿起来了呢!他的皮肤有一点黑,肚子圆圆的,走起路来一摇一摆,十分有喜感。
大默老师上课很生动。他语言幽默、懂得自嘲,课堂气氛十分活泼,大默老师还会增加一些肢体动作,达到了寓教于乐的效果,所以我十分喜欢听他的课。每学到一个新词,大默老师会通过生动的语言、形象的动作,让我们加深对新词的理解。有一次,我们学到一个新词——釜底抽薪。大默老师挑着眉问道:“你们知道这个‘薪’是什么意思吗?”有许多同学开始在屏幕上回复:“薪水”“加薪”“柴薪”……大默老师点点头,道:“对了,薪可以组很多词。这些词都与什么有关呢?与‘柴火’有关。古代的‘薪’就是指柴火。那么,‘釜底抽薪’就很好理解了,就是在锅底把柴火抽掉,使水止沸。”大默老师一边说,一边做着抽柴火的动作,“比喻从根本上解决问题,也指暗中进行破坏。”我一下子就把这个成语记得牢牢的。
还有一次,大默老师教我们描写人物,他边指着自己边说:“描写人物的第一步是观察,你们观察观察大默老师有什么特点?”很多同学开始回复“黑”“胖”“丑”……我看着这些贬义词,生怕激怒了大默老师。哪知道,大默老师点点头,说:“同学们说得很好,黑、胖、丑……你们尽管黑我啊,我不会生气的,因为这些都是大默老师的特点。写一个人就是要写出特点来。写大默老师‘胖’,大家就可以运用比喻、夸张等修辞手法,比如:大默老师的脸就像地球一样大;大默老师的脸……”
怎么样,大默老师是不是很幽默、很懂得自嘲呢?