?水浒传》被誉为中国四大名著之一,施耐庵所著。讲述了梁山泊一百零八将的故事,情节曲折,充满了荡气回肠的英雄气概。梁山泊一直劫富济贫,同时也为朝廷作出了贡献,但最后却被奸臣所害,以悲剧收场,让人可歌可泣。
?水浒传》是围绕宋江带领一批起义军发展壮大到失败的过程来写的。而“一夫当关,万夫莫开”这句话说的正是梁山泊上的英雄好汉,有行者武松、花和尚鲁智深、黑旋风李逵、小李广花荣、豹子头林冲、智多星吴用等等,他们有的粗俗豪放、暴躁固执,有的性情耿直、重情重义,有的聪明伶俐、足智多谋,有的仗义疏财、大公无私……只要是梁山上的人,都是真英雄、真好汉。但是在书中,也有像吸血鬼一样的统治者,例如高俅、蔡京、梁中书、蔡九知等等,都让人恨之入骨。
?水浒传》中,将世界上所有的侠士豪情和英雄气概都写得淋漓尽致。书中的一百零八将更是让人印象深刻。我最记忆犹新的就是智多星吴用了,别听他叫“无用”,其实他可厉害着呢,在梁山泊上还是个军师呢,可见深得大家的尊重。他为晁盖献计,用酒药麻晕了青面兽杨志,夺了那梁中书送给蔡京庆贺生辰的十万贯珠宝;宋江在浔阳楼吟反诗被抓时,设计劫了法场,将戴宗和宋江一起救了出来;卢俊义、石秀被关进大名府死牢时,吴用设计放火烧了翠花楼,夺下了大名府死牢。这些事迹都证明了吴用的聪明才干,真不愧为“智多星”。
其实《水浒传》中值得我们学习的地方有很多:机智勇敢、知错就改、忠心耿耿、仗义疏财等等,但最可贵的还是——讲义气,说到做到,书中也充分体现了讲义气,说到做到的重要性。
?水浒传》不单以情节的生动紧张取胜,还有较丰富真实的细节描写,它确实是一本非常耐人寻味的好书。看了《水浒传》这本书,我更好地领略到我国古典文学名著的艺术魅力,也更加喜欢阅读古典文学了。