我的名字一作文
我叫曹瀚文,“曹”字在百家姓里排名第26位,历史上姓曹的人物可多了,其中就有大家很熟悉的曹操。你们知道我的爸爸妈妈为什么给我起名曹瀚文吗?那你们就听我来给你说一说吧!
听我的妈妈给我说,在怀上我的几个月之后就知道我是个男生了,家里人都非常开心。我的哥哥就嚷着:“我有弟弟了!我有弟弟了!我叫大毛,那我的弟弟就叫二毛吧!“”就这样我也顺理成章地成了现在大家口中的“二毛”。
但二毛只是我的乳名,爸爸妈妈还是要给我起个名字。这时候他们可是忙坏了,都在思考着我的名字。一旁的爷爷发话说:“我看就叫曹正吧!‘正’字代表着端端正正的,多好啊!“”但这个名字在妈妈这儿没通过。因为在妈妈的脑海里已经有了一个名字了。妈妈说:“我姓陈,爸爸姓曹,不如就叫曹陈吧!挺完美的啊!”听到这里,我疑惑地看着妈妈说:“那这个挺完美的名字我现在咋没叫呢!”妈妈笑着说:“爸爸认为这个名字很普通,在爸爸这也没通过。后来爸爸就为你的名字忙碌了起来。他翻看了好多书籍和词典,最终给你取了‘瀚’和‘文’这两个字。”爸爸还带着妈妈他们看了这两个字由甲骨文演变到现在的汉字,其中的意义。爸爸说:“瀚”代表着胸怀宽广、博学多才,“文”代表文质彬彬,希望他长大后能为社会做有贡献,做个好孩子。我的名字就这样叫了起来。
一个简单的名字,却包含着爸爸妈妈对我的期望,对我的祝福。我们每个人都有名字,我们的名字背后都有不同的故事。
在这里我要感谢我的爸爸妈妈。