书香依旧,它是生活的一抹抹阳光,是夏日的一树树繁花,是人间四月天里最美丽的遇见。
初见·少年不识愁滋味
儿时的我属于宁肯无所事事,也不愿去翻书的人。那时的我认为书中的人虽画得如仙女下凡一般,但那下面的一行行方块字却似板砖,一下就把“仙女”拍飞了,古板极了!于是,我便经常趁着无人时,将那小画册上的字撕下来,只留下五彩的图画,然后将它们藏匿于各个意想不到的角落。它们如同战争中的孩子,失去了往日的神采,满目萧然,弃置在灰尘之中,被世界遗忘。
我与书的初见是肆意破坏的,或许有些顽皮,或许并不完美,但依旧是记忆中的美好。
相识·人无再少年
父母为我这般胡闹费尽了心思,总想让我明白“花有重开日,人无再少年”。于是,我与书的结缘充满鼓励。记得那日的暖阳令人舒适得想伸懒腰,院里的一切都是懒洋洋的样子。我“噔噔噔”地从院里跑回屋中,却见爸爸正在读书。他念的抑扬顿挫,像老夫子一样摇头晃脑,颇为搞笑。明明是平日里最厌烦的事,在他的口中却似美妙的音符,在嘴巴一张一合中谱出动人的曲子,让我渐入佳境,沉醉其中。一章结束,我还在恍惚。爸爸鼓动我和他一起读,鬼使神差地,我竟点头同意了。那方块字第一次像磁铁吸引镇一般紧紧吸引着我,我读了一遍又一遍,不知疲倦。终于在费尽心思之后,我终于能自己磕磕绊绊地读下来,窗前的那抹暖阳同爸爸一起用掌声敲开了我的心门,让书香飘进了我的生活。
我与书的相识是洒满阳光的,或许起初并不情愿,或许并不流畅,但依旧是生命中最美丽的遇见。
再见·书中自有颜如玉
自那之后,我便学会了自己读书,偶尔会选个阳光明媚的日子,钻入知识的海洋畅游,如鱼得水。我是书的镜子,它笑我便笑,它哭我便哭。读完一部令人感动的书,我的心情会在接下来的几天久不能平静,入戏太深地走完了人物的所有心路历程,更有甚者对我的梦想产生影响。所有读过的书都融入我的骨血,成为我生命的一部分。
洒一抹阳光,捧一杯暖茶,我将书香揉进了我的人生,将那最美丽的遇见一遍遍描摹,永存于记忆中。