在这个世界上不仅人和人有着深厚的感情,就连人和动物之间也有着割舍不断的情。这不,这几天我利用空余时间读完了沈石溪的中篇小说《罪马》。
故事的情节大概是这样的:这是一场罕见的事故,让人不寒而栗。一个马戏团来到一个村寨演出,马戏团这天准备的非常充分,前几个节目都很顺利,老虎钻火圈、人熊交谊舞、双胞胎走钢丝……好几个节目都演得非常出色,没有任何纰漏,按照演员表现在该驯马员出场了。
演出本已经结束,但是寨子里的乡亲都久久不肯离去,驯马师娄阿甲一看乡亲们如此热情,于是加演一个节目,谁曾想,一个加演节目彻底改变了白珊瑚(马的名字)的命运。在驯马师表演高难度动作时,突然钻出一条蛇,白珊瑚一惊,将驯马师从马背上摔下来,甩到铁柱子上。在去医院的路途上,驯马师不幸逝世,于是白珊瑚决定绝食。在娄阿甲妻子的劝说下白珊瑚放弃了绝食。
白珊瑚逃跑了,不辞而别,不知去向。这可急坏了团长,怎么说白珊瑚也算是一匹通人性的马。原来他去了娄阿甲的埋葬地——黑虎冢。
团长同意让白珊瑚留在这。据当地村民说,这匹白马喜欢踩蛇。看来它是为他的主人报仇哩!
这篇故事给我很大的感触,这匹马真通人性。懂得知恩图报,有些人会说人话却不如白珊瑚这匹马。而白珊瑚虽是一匹马,但难得把它当畜生看。可以说白珊瑚是一匹难得的好马。娄阿甲没白养它!
大家喜欢这本书吗?如果喜欢你们一定要看看吧!