?呼兰河传》主要讲述了新中国成立后呼兰河百姓生活的日常。全文大部分内容都以“祖父的后花园”为引子,描绘了呼兰河的风土人情。随着作者一起回忆起童年生活,我的心也随之跌宕起伏。
作者萧红对于呼兰河的记忆很深,也许这就是她童年时期的记忆吧!她在那里经历了许多的悲欢离合。就像茅盾所说:“《呼兰河传》是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”没想到萧红的童年时期竟然是在这样一个如此悲凉的小镇里度过了。
呼兰河是一个既不繁华,又不富裕的城市。这里的人们过着平淡无奇的生活,我总觉得他们只不过是为了活着而活着,就像一个木头人一样。这里的人太过于迷信,以为什么都可以通过跳大神请来神仙来解决。但这也导致了小团圆媳妇生不如死。
其实在现在,还有许多人十分迷信。我印象最深的是之前看到的一篇报道,里面是这样说的:有两户人家对门所住,其中一户在门口装了一面镜子,另一户人家认为影响他家的风水,在一天晚上使用刀、斧等工具造成8人死亡。而类似这样的事情还有很多很多。过于迷信会给我们的生活带来许许多多的麻烦甚至灾难,作为新时代的我们,更是应该用科学武装自己的头脑。
书中描写的当时,远不能和现在对比,我们为何不珍惜呢?我们应该破除迷信,相信科学。