写爱护牙齿的作文
口腔是消化食物的第一个场所。它如同一台精准的实物加工机,先把食物初步打磨后送入最终“大本营”——肠胃。而口腔中的其它器官就像机器上的零件一样,缺一不可。这些器官中,最重要的就是牙齿了。
牙齿主要分为三类:切齿、犬齿和臼齿。它们分工明确,在消化食物上功不可没。
先说切齿。切齿宽宽的,就像门板一样,所以我们也称之为门牙。切齿的主功能是把食物切成小块。这看似简单平常的任务,却不是谁都能胜任的。不然,一大块食物都塞到嘴巴里,嚼也没法嚼,更难以下咽,所以说它是牙齿中的一大功臣。
再说说犬齿。犬齿尖尖的,极为锋利,也叫虎牙。它的作用就比较小了,一般只是用来撕一些韧性高的食物。肉食动物有用它杀敌、自卫。它的坚硬度很高,寿命比较长。一般来说蛀虫很少住在它身上,所以说它是“长寿将军”也不为过。
臼齿承担的任务最为繁重。因为它主要是将食物嚼烂成糜,必须反复咀嚼。由于经常用到,塞牙、蛀牙,臼齿消受得最多。可它从不抱怨,真是尽职尽责啊!
牙齿,这个口腔中的重要部件,如果没有它们一个个团结一致,食物也不会变成营养,帮助我们健康成长。我们要好好爱护我们的牙齿。