假期里,我们一家去香港旅游。入住的酒店为客人免费提供往返于宾馆和商业街的巴士。一天晚上,我和妈妈逛完商场准备回酒店,等了好久,终于等来了酒店的巴士。大家陆续上了车,还有三个座位空着,司机就耐心地停靠在路边等待。不一会儿,跑来一家子,三大两小,他们气喘吁吁地上了车。我暗想:这下可好了,座位坐满就可以开车了,我看看表,现在已经9点多了。没想到司机离开座位,来到这一家子面前,用不太标准的普通话说:“先生,不好意思。车上只有三个座位,不能坐五个人,请你们等下一班车吧。”“小孩和我们挤挤就行了!”大人用商量的口吻说。“对不起!我们香港的法律规定每个座位上只能坐一个人,不能超载的!”司机仍然坚持着。车上的其他乘客也都为这家人求情,希望快点开车,但司机始终礼貌地摇摇头,拒绝了大家的请求。那一家子无奈之下只好下车等下一班巴士。
这司机真不近人情!我心里愤愤地想,宁可空着三个座位,也不带这一家子回酒店。回到酒店后,我把这事说给了留在酒店的爸爸听,爸爸听了摸摸我的头,意味深长地对我说:“程程,如果坐车的这一小规定,我们可以不遵守,那我们也同样可以不遵守其他的规定,你试想一下,这样的结果会怎样?”我听了若有所思,是啊,这三个空着的座位,是司机对于规则的遵守,对于法律的尊重。
只有遵守了规则,我们的世界才会井然有序。坚守规则,亦是我们每个公民应该具备的素质和美德啊!
当你搭乘自动扶梯时,是靠右站立,空出左侧,以便有急事的人在左侧顺利通过,还是无意识地随便站?当你进入图书馆,你是安静地借阅,还是目中无人地大声喧哗?当你乘坐公交车时,是自觉排队上车,还是争抢座位?……这些看似平常的生活小事,都蕴含着规则,需要我们去坚守。有很多时候,人们就在以自我为中心和规则之间徘徊不定,放纵自己。每每遇到这样的事情,或者看到这样的事情,我就会想起那三个空着的座位,它提醒着我该如何做一个遵守规则的人!