文明礼仪的作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是《让文明礼仪萦绕在我们周围》。
泱泱中华,礼仪之邦;文明圣火,日月齐光;温文尔雅,谦恭礼让,文明作为中华民族之魂,千古流芳!作为新时代的学生,拥抱现代文明的同时,我们理应弘扬传统美德,争做文明使者,让文明礼仪存在于周围!
校园文明是一章拥有和谐音符的交响曲,但总会有一些不安分的活跃音符来扰乱乐章。校园不文明现象显著的是说脏话的现象,许多同学不经意间脏话就会脱口而出,抱怨,发牢骚的时候也是口吐脏字,更不要说生气发飙的时候更像是连环炮一样了。文明用语体现的是个人素养,体现的是良好家教,体现的是文明礼仪。社会正在进步,时代正在变化,人们的生活水平也正在提高。我们作为现代社会的公民,就必须讲礼仪,成为一个合格的新时代公民。
同学们,当你存在某些不文明行为时,有没有想过你的这些行为会给周边的人造成困扰,比如说在人潮拥挤的餐厅,有个人啪叽踩了你一脚,连声对不起都没有说,请问你做何感想,再者,如果对方非常诚恳地向你道歉,使用着文明用语,你又作何感想?当你真心热情的帮助别人做了些什么的时候,即使是一些微不足道的小事,你期待的是对方的一个微笑和一句谢谢还是默不作声的无视?当你想要得到别人的真诚时,首先就要规范自己的行为,己所不欲,勿施于人。我们自身做到了这些,在后知后觉中你会意识到恶语伤人六月寒,良言一句三冬暖。的内在含义。
我们都知道这个事例,新加坡是一个通用英语的国家,到处是英语,那里环境优美,植被众多,可偏偏草坪边总会有请勿践踏草坪这样的用汉语标识的提示牌。整个中国的国民素质有待提高,华夏国是四大文明古国之一,可现如今让世界人民形成一种意识那就是中国人素质低下,不能够很好地克制自己的一言一行。这难道不是一种莫大的悲哀吗?
同学们,请记住:一个有高素质,有道德,讲文明,懂礼仪的人,必定会引起旁人的赞许和祝福。即使你再怎么不出众,但是你那处处为人民着想毫无怨恨,又纯真的神情足以让人记住你的名字,记住你这个人。
文明礼仪,不是一朝一夕能够做好的,身为一名高中生,我们已经不再是一个小孩子了。所以我们就更应该懂法律,爱祖国,尊师长,礼待人。我们不仅要在一方面做到文明礼仪,更要在多方面做到文明礼仪。
同学们,让我们一起努力,从现在做起,为建设文明校园增光添彩!
谢谢大家,我的演讲到此结束!