文明礼仪的作文
争做文明礼仪的好学生
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为价值不在钱袋。
但是,如果你失去了文明,你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛!
那文明礼仪是什么呢?是路上相遇时的一个微笑,是见到师长时的一声问候,是同学有困难时的热情帮助,是与人相处时的亲切关怀,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是主动制止随地吐痰的行为,是不小心撞到对方时的道歉……文明礼仪是一句话,一个表情,一个举动;文明礼仪更是一种品质,一种修养!
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在狭窄的楼梯过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不就是良好文明礼仪的体现么?
而我们泱泱中华,地大物博,历史悠久,五千年的礼仪之邦,传承了多少文明礼仪的佳话啊!孔融,雷锋,周总理,张海迪……每一个鲜活的面容,都在诠释着什么是文明礼仪;每一个骄傲的名字,都应让我们永远铭记!
我们,是新世纪的学生,是祖国的花朵,是世界的未来,因此,我们必须做一名文明的学生!
那么,如何才能做一名文明的学生呢?
从小事做起!从身边做起!
遇到师长,主动问好;上下楼梯,不要拥挤;见到纸屑,随时捡起;讲究卫生,不乱扔果皮;爱护公物,不乱写乱记。与人交往,友好和睦,相互尊重,相互信任;得理也要让人,失理务必道歉。
一声“你好”能给别人带去一天的好心情,一句“谢谢”可拉近人与人之间的距离,你说“对不起”,他说“没关系”,文明的用语,我们应牢记。
在家里,我们应孝敬父母,尊敬长辈。面对长辈的批评,能认真听取,不发脾气。家里来了客人,我们应热情大方、有礼貌地招待。
在外面,我们要遵守交通法规,保护环境卫生,尊老爱幼,帮助别人,做到“与人为善,心有他人”。
现在,让我们一起分享一首歌谣吧:
学习争先虽重要,文明礼貌也要好。
学校规定都遵守,见到老师有礼貌。
同学之间相友爱,友谊小手牵的牢。
爱护公物放心上,树立新风我做到,
大石中学美少年,年纪虽小志气高!
同学们,让我们行动起来,争做文明礼仪的好学生!
相信自己,你,你,你,一定行!