春节节日作文
春节是中国的传统节日,也是一年中最重要的一个节日,因此春节的习俗也是多种多样的。没错啦,春节就是我最喜欢的节日了。
相传很久以前年兽害怕红色,火光和爆竹声,经常在除夕夜出没,所以人们便有了贴春联、贴窗花、放鞭炮、发红包、穿新衣、吃饺子、守岁等习俗。春节还要辞旧迎新,表示万象更新,生机勃勃的景象。
每当初一这一天,天刚朦朦亮,我就跳下床,拿着一盒鞭炮就跑出去了,爸爸打开盒子,拿出一串有好几米长的鞭炮挂到树上,紧接着点燃了。鞭炮声噼里啪啦震耳欲聋,鞭炮声淹没了孩子们的欢声笑语。
放完鞭炮,妈妈已经煮好了饺子。我们一大家子围着大方桌子吃着香喷喷的饺子,互相说新年祝福,都是有说有笑,其乐融融!这就是团圆吧?
吃完饺子,长辈们就开始给我发红包了。我掩饰不住心中的喜悦,拿着红包又蹦又跳。
这就是我最喜欢的传统节日——春节。