作文温暖800字
“嘀嗒、嘀嗒……”雨愈发细密,在这个潮湿而冰凉的季节里,似是要氤氲成行人们心中的雾气。
我不禁打了个寒颤,发起了愁:眼看雨下的愈来愈大,便利店也关了门,到底能去哪里既消磨时光又避得了雨呢?
正恰此时,我隐约看见一块霓虹灯牌——漂亮精致的花体字书写着好看的四个大字:“共享书店”。
嘿!好新鲜的名词。我这才恍然想起如今互联网时代的共享文化,倒是给人们带来许多便利呢。可共享书店又是何方神圣?
忽然,一阵冷意袭上我的心头,呵,小伞撑不住这大雨了吗。我便只得杂着几分无奈几分好奇,一路小跑奔向霓虹处。
“你好,欢迎来到书店。”温柔的服务员女孩语笑嫣然,我点点头便打量起了书店:整家小店皆为暖色调,主要为木质器具,灯光微暗,给人予柔暖质感,并且出彩地点缀了绿萝与动漫物件,书整整齐齐又安安静静地排列着,我恍惚觉得它们是在冲我微笑。
不禁摸了摸衣兜,想拥有这样一本书,转而又丧气地低下头——实在是仅剩几枚可怜的硬币了。算了,我放下了自己的好奇心,想转身欲寻找别的落脚点。就是文艺一些,也没甚不同吧。正在转身的一瞬间,我停下了脚步——《挪威的森林》!作为铁杆村上迷来说,便是久慕盛名,一切皆是失色了。真想好好坐下来阅读啊。可是……
“你想要这本吗?”服务员女孩善解人意地用修长的手抽出了这本书,我低下头,喃喃道:“噢……先、先别了。”可目光却牢牢地锁定在书上。不移半寸。
她微微一笑,柔柔对我说:“我也很喜欢村上啊,养猫,听爵士,看西方文学,开间小酒吧,写写文字,真的太棒了呢!不过这本书先不适合你看,如果你热爱日本文学,推荐看一看芥川先生的散文和短篇叙事,非常精彩!”
我激动极了,大有遇友之意,不过不好意思地说:“我没什么钱。“”没关系,我们的书店可以免费借走一至两本书,只要进行登记,按时归还就可以,如果你能遇到喜爱的书,我们也会十分荣幸呢。“她露出一个温暖的笑容,复又有些骄傲地说“现在为止,还没有逾期的读者呢,有些少年还会在归还的书中夹些干花和书签作为谢物并传给下一位阅读者呢!”
我走出书店时雨已然停下,天光乍破,云朵碎成万道银光。揣着薄薄的书,心头不胜暖意。恍然觉得天地宽广几分。
共享时代,真好。