我的英雄小学生作文
一点浩然气,旷达传千秋
“一点浩然气,旷达传千秋”。当英雄的生命如流星划破苍穹,却没有随世间喧嚣散落,我思索,是一种怎样的气概让豪情冲破了俗世的逆流?
思索中,我的眼前出现了一个并不伟岸的身影,他伏案灯下,眉头紧缩,目光如炬望向窗外沉沉黑夜。鲁迅先生,他一人一笔,走遍天涯海角;他满腔愤懑,唯有寄托于文字。强敌如林,他从未低下高昂的头颅,艰难世事,造就了他的慷慨大义。他的文,无意不可入,无事不可言;他把困难磨成墨,把现实当作笔,挥毫写下一篇篇深刻犀利之作。作为那个灾难深重的时代一位有良知的中国人,为了唤醒沉睡在暗夜里麻木愚昧的国人,他奋笔疾书,针砭时弊,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,甚至不惜“我以我血荐轩辕”。因此,英雄未必伟岸,英雄未必抛头颅洒热血,但英雄一定有自己的担当。
英雄在前行的路上往往孤独而寂寞,因为英雄是时代的先行者,并不是所有的人都理解英雄。1936年在纪念鲁迅大会上,郁达夫无限悲痛地说:“一个没有英雄的民族是不幸的,但一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”这一席话,让在场所有人为之肃然,也时刻警醒着后世之人。是啊!中华民族每前行一步,都有无数英雄付出了血汗甚至是生命,他们或抛头颅、撒热血;或浴血奋战勇敢前行;或以笔为刀深刻剖析不惜剜掉深植于我们民族深处的毒瘤,给我们新生的希望。这样的英雄我们都不懂得敬重爱惜,我们的良知何在?良心何在?
英雄无疑应该得到大众的敬仰与爱戴,但偌大的中国,不仅需要时代的引路人与缔造者,还需要无数的平民英雄在无数平凡的岗位上努力付出,贡献自己的才智,亿万万人齐奋进,中国这艘巨轮才能劈波斩浪无畏千难万险,载我们驶向驶向更加光明的未来。就如港珠澳大桥岛隧工程总工程师——林鸣,面对国外的先进技术封锁以及各种附加条件,他和他的团队并没有因此而退缩不前,却秉承着“自我研发,掌握核心技术”的信念攻坚克难。而今林鸣被称为新时代的英雄,港珠澳英雄。
时代催人老,英雄今犹在。愿英雄辈出我中华,愿我中华鹏程万里星光闪耀。