每一个时代都需要弄潮儿,青年凭借其思想活跃、观念新颖、精力充沛、行动快捷,往往走在时代的最前面,成为时代的开路先锋。五四运动是由青年发动的,五四运动后中国社会的发展进步也充分展现了青年的开路先锋作用。“实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”这一重要论述,是对中国青年历史地位的高度评价和肯定,彰显了中国青年在历史发展和社会进步过程中的作用。
青年是时代的觉醒者。一个时代的开启,以思想的觉醒为先导。青年思维敏捷,易于接受新思想、新观念,成为时代最早觉醒的群体。五四运动的发生,就是由于经历辛亥革命和新文化运动的洗礼,青年首先觉醒起来,意识到巴黎和会上中国外交的失败所蕴含的民族危机,并在探寻国家出路的过程中选择了马克思主义,以自己的行动唤起了全民族追求真理、追求进步的觉醒。五四运动之后,在重要历史关头,青年也是最先觉醒起来的部分,无论是一二九运动的发生,还是“反饥饿、反内战、反迫害”运动的兴起,青年都走在时代前列,成为时代的呐喊者、领跑者。
青年是时代责任的担当者。一代人担负一代人的责任,这是国家、民族发展的动力所在,也是历史得以延续的基础。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,在使命感的驱使下,凭借其创造力、想象力,成为国家、民族发展的主力,成为时代责任的担当者。五四运动的发生,体现了青年的时代责任担当。当国家、民族遭遇危机,需要青年挺身而出的时候,青年发出了“外争国权,内惩国贼”的怒吼,展现了反帝反封建的彻底性,开启了中国革命历史上新的一页。此后,在中国革命、建设、改革的历史进程中,青年都担负了时代赋予的责任,成为时代的建设者、创业者。
青年是时代精神的倡导者。一个时代有一个时代的精神,时代精神既是民族精神的传承,又是民族精神的发展。爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族维系、发展的精神纽带,五四运动高扬了中华民族的爱国主义精神。正是在爱国主义的感召下,青年学生举行集会和示威游行,表达自己的主张,采取具体行动,并得到社会各界关注和支持,使五四运动发展成为全国性的爱国运动。同时,五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的时代精神,经过青年的倡导与力行,爱国、进步、民主、科学深入人心,为社会各阶层认同和接受。青年既是民族精神的传承者,也是时代精神的倡导者、实践者。