理想800字作文
一个人的成长一定曾拥有过理想,只是背负着不同的人生经历,就像两个面对面的人,虽近在咫尺,却远隔天涯,我们渴望在世界中得到成功,却被迫在虚空的世界中寻求真知。
世界与理想的认知是如此不同。
泰戈尔说过:"人类的起始便是理想的开始,当理想开始后,世界的面貌就在不停地复制。”在未经涉世以前,似乎每个人眼中的世界都是相同而美好的,但当我们真正迈向社会时,那汹涌澎湃的激动之心像被一座无形的屏障一样给阻挡了,也许心里还留有憧憬,但也心里早已销声匿迹。终究发现,世界的面貌是与我们想象的迥然不同,没有世外桃源的神秘,只有没日没夜的承受着各种压力,没有身向自然的恬静,却充满着声声不息的噪音。世界的面貌说变就变,像一个倔强的老人,那古怪的脾气你永远不知它何去何从。天何时才能天将降大任与你我呢?可惜,世界对我们来说只是一个熟悉的陌生人,它不懂我们的沉默,我们也不懂它的语言。
陌生的街景,陌生的世界,筑造了一个又一个陌生的人生。
在《人类群星闪耀时》中,“我的妻子,我的遗孀……”斯科特的两句话重重地砸在了我的脑海之中,他们抗击暴雪,不畏艰险的雄姿一次又一次的令我昂首仰视,明明一切是那么顺利,却被一个挪威的探险家捷足先登了,一切心血付之东流,明明就差几步就可以返回家园,无情的大雪却趁机露出它青面獠牙的本性,一步步吞噬了三位英雄的肉体。天公为何如此不作美呢?斯科特没法亲自为祖国去诉说他们探险的种种险境,而他探险后的荣誉也只剩一个伟大的悲剧,人苦苦所追求的,到头来是被自己所追求的给打败了。生活对待我们,永远只是个陌生的角度,无法考量。
现实生活何尝不是如此呢?学校高高的围墙,筑起了封闭又陌生的小世界。何时能够让我们的梧桐之籽开花,洒满自己渴望生根的地点呢?可到了毕业那天,真的给我自由与惬意,打开我们的枷锁时,我却迟疑、退缩了。因为在墙里面我们空谈理想,而墙外面是赤裸裸的现实,你往哪起飞呢?。
曾经怀揣的梦想,现在不知道被我们遗忘在哪个角落。
陌生的街景,一年又是一年,不知是否会有一天,我们能捡起曾有的期许,真正展翅高飞。