看到那株美丽的盆栽,我便想起了几个月前,爸爸将它递给我时,我脸上兴奋的表情……
那一天,爸爸送给我一盆白色的马蹄莲。白色是我最喜欢的颜色,因为它纯洁美好,在我心里就像是希望一般。我把它放在一个最显眼的地方――我的“学习园地”里。
我每天都亲自为它浇水,就是爸爸想帮忙我也不让。有一次,他帮我浇了一次花,我还跟他急了一晚上。因为那马蹄莲是我的希望,我有权力守护自己的希望。
有一天,我在花儿浇水时发现在那马蹄莲的绿叶中,又冒出了一个小花苞,宛若包着头纱的美丽少女,我心里别提有多高兴了!可是在参加唱歌比赛备战的日子里,我一放学又去练习,回家还得做作业、背歌词,备战的专注让我忽略了它,忘记给它浇水了。比赛结束了,我垂头丧气地带着铜奖回了家,梦想与现实的差距让人沮丧,让人失望。当我走到“学习园地”时,我看到了那盆马蹄莲,原先开的花儿凋谢了,另一个花苞还未开放,已经垂下了头,绿叶变成了苦涩的咖啡色。此刻我的心“咔”地一声碎了,因为我的希望枯萎了。谁希望自己的梦和希望枯萎呢?
我不想看到它枯萎的可怜模样,也失去了养花的那份热情,就把它搁在一旁。一天,两天,渐渐地,我忘了这盆马蹄莲。直到那一天早上,我的房间门被推开了,只见爸爸捧着一盆马蹄莲。我看着那盆花,惊呆了――一样的绿意盎然,一样的傲然怒放,那纯洁的白色是那样的熟悉!我久久未见的笑容扬起,马蹄莲也看着我,也对我扬起了微笑的脸。爸爸对我说:“琪,希望你能够像这盆花一样,经过了挫折后又重新开放。失败了没关系,挫折只是为了让你更好地成长。”我点点头,爸爸那朴实的话语里,却蕴含着深刻的哲理。
盛开的马蹄莲重新放回了我的“学习园地”,我希望它成为我前进的动力,陪着我向一个新的起点发出挑战!