寻梦?撑一支竹蒿,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉中放歌。走过徐志摩的康桥,忽觉终点便是梦的起点。
仍旧记得小时候的潜意识里,起点到终点的距离,不过是天亮到天黑的距离。也仍旧记得小时候的每个黄昏,自己都是在姥爷急切而绵长的呼喊声中深一脚浅一脚的一路小跑回家。那时候的我,总是贪恋着一朵花的温暖、一只虫的清唱、一株玉米的秘密拔节,广阔的乡村天也有足够的天地让我走的更深、更远。当我抬起头,黑暗已经像一张纸,密密麻麻的遮住了眼睛。而姥爷的呼喊,会驱逐我所有的恐惧与不安,告诉我一个温暖世界的存在。
很多次,当我想起那个画面就不可抑制的泪流满面:姥爷踮起脚,努力挺直了腰身,颤颤巍巍的爬上梯子,一遍又一遍的呼喊着我的名字。那些带有泥土气息的呼喊,像姥爷在春天里播种的一架豌豆生长在我童年的暮色里。
我从来都没有想过,有一天那些急切而绵长的呼喊会退出我的生命。姥爷的离去,让我猝不及防。事实上,我真的是一个任性并且固执的孩子。在那些内心流离失所的日子里,我常常会跑去那条歪歪扭扭的小道,那条回荡着姥爷呼喊声的小道,寻找着并倾听着。有时会觉得,有一个声音在呼唤自己。我停住脚步扭头张望,渴望看到那个熟悉而又温暖的面孔。然而,我身后什么都没有,只有一阵风不紧不慢的向我走来。
是的,姥爷的离去对于年少的我来说是一种无法言喻的空荡与失落,像是丢失了耳朵的蝙蝠,毫无方向的在黑夜里莽撞。然而,生活所给予的,我无法选择,无处可逃,我只能接受。于是,我开始学会一个人走在黄昏的路上,倾听着一只虫的清唱,贪恋着一朵花的温暖,发现着一株玉米的秘密拔节。尽管,恐惧时而会在一瞬间蜂拥而至。可我知道,我无路可逃。
渐渐地我走出了那些暗淡的日子,并且懂得了坚强,亦懂得了成长。时间的意义就是让人一面失去一面得到,周而复始。无数次,当我想起小时候那些从天黑到天亮的简单而又单纯的梦里,我深知,我还是收获了很多。
突然的我就想起了三毛在秋恋中写到的一句话:生命无所谓长短,无所谓欢乐哀愁,无所谓爱恨得失。一切都要过去,像那些花,那些流水......是的,与其在痛苦中纠结着、混沌着,不如给自己一个起点,微笑着、并努力着。
所以,给自己一个起点,撑一支竹蒿,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉中点燃沉淀的梦!