去年,我们家来了一个新邻居。它们有一对黑色的翅膀,一个黄色的小尖嘴,和一对纤细的小腿。
它们在我们阳台安家之前,我就发现它们了。它们总是在我家阳台上走一走,动一动花盆中的土,在里面跳来跳去……有一天我发现花盆中有几根树枝,立马兴奋起来,我们要有新邻居了!
三天过去了,它们的窝做好了,里面还有一层草。又过了两三天,窝里多了三枚小蛋。它们不仅有了蛋,也有了责任:之前它们看到我一来就跑,可现在,它们一看到我不是跑,而且展开翅膀,做出了即将战斗的样子。我不敢再打扰它们了。
过了一个星期,窝中有了七枚蛋,又过了几天蛋成功孵出了小鸟,它们身上没有毛,眼睛还不能睁开。在这段时间里我有些讨厌它们,因为我看到了一幕:小鸟们排泄的东西是鸟妈妈亲口亲口从窝中弄出来的,然后又吞了下去……这也太恶心了!
但过了几天我的看法变了,我不再讨厌它们了。
小鸟们长大了,鸟妈妈给它们找食物的时间更多了,它也更瘦了。后来,小鸟要学飞了,它每天都教,教了很多遍,鸟妈妈太辛苦了。
这位鸟妈妈为了自己的孩子改变和付出了许多,我渐渐喜欢上了这个新邻居。