《成长的滋味》作文400字
时间的年轮已悄然转过了十六个春秋,生命的丝线也已拉扯了十六个年头。我成长在不知不觉中,但后知后觉以后,感悟……
不再是那个吵着要妈妈讲故事的小女孩,不会为了一个洋娃娃大哭大闹,而是常常看到镜中渐渐脱去稚气的外衣的自己,想着如何不再让妈妈爸爸太操心受累。成长的滋味是理解。
不再像以前一样摇着小脑袋童声童气的唱《小锣号》了,却常常被《二泉映月》感动得泪如雨下,体味着盲人阿炳留给我的悲伤苍凉的人生思考。成长的滋味是感悟人生。
不再在作业本中故意写两个错别字来考察老师的眼力,却常常对老师花白的发丝、额上的皱纹以及沾满粉笔灰的手指充满感激。老师谆谆的教导和不倦的帮助让我对“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”有了更深的理解。于是便有了心无旁骛、忘身书海、俯首案旁、用功到天亮的刻苦。成长的滋味是感恩报答。
不再为了一个意见不统一而和同学争得面红耳赤,却常常会在夜深人静时,品一杯冒着热气的苦丁茶,看着深蓝的夜空,让浮躁的心归于平静,数着星星抱着梦想入睡。成长的滋味是成熟。
成长的滋味是地上的一棵小苗渴望长成参天大树。
成长的滋味是海中的一条游鱼渴望跃过龙门,遨游沧海。
成长的滋味是天空的一只小鸟渴望自由自在的飞得好高好高,云海任由搏击。
成长的滋味,自己体会。那似酸又甜、似辣又咸、似悲凉又快乐、似多愁又善感的滋味,萦绕着我度过了十六个春秋、十六个年头后,浸入我的魂灵,永远、永远……
成长,这两个奇妙的字眼,给人带来无穷的新鲜感。每个人好像无时无刻都在“长大”,直到生命的尽头,而我,却在每时每刻,每个角落,感悟“成长”,感悟成长的一个个细节——
从一声声的“谢谢”中,我知道,成长需要感恩;
从一次次被关爱中,我知道,成长需要呵护;
从每每看到坚强战胜病魔时,我知道,成长需要乐观;
从别人对你善意的笑脸中,我知道,成长需要微笑;
从一次次考试中,我知道,成长需要好的心态;
从一次次成功中,我知道,成长需要被给予肯定;
从一次次失败中,我知道,成长需要挫折
……
从我们呱呱坠地的那一刻起,我们开始了自己的生命旅程。旅途中的风景固然美好,但是,也有许多让我们意想不到的“意外”。无论怎样,我们始终在爱与被爱的感觉中,走到生命的终点。无论这其中蕴含着怎样的人生体验,它终究会成为一份弥足珍贵的财富。
当一切情感不期而至时,我们会措手不及。但是,当每一份感情都均匀地存在于我们的生活中时,你已经完成了人生地一次跨越,你终于长大了。
成长或许是一只易碎的花瓶,它需要用坚强来维护;成长或许是一只迷失了方向的小鸟,只有向导才能让她飞得更高;成长或许是一张白纸,需要用一切来勾画出最美的彩虹;成长或许只是我们心底最温情的一个角落,需要我们用爱心来滋润。
甜蜜、忧伤、平淡、兴奋、失意、迷茫……这千万种感觉,这千万种生命色彩都是我们感受过或未感受过的,总之——
成长的滋味需要自己来体会!