开学季的小学生作文
由教育部和中央广播电视总台联合制作的《开学第一课》将如期登场了。每年的今天全国中小学生同上的“第一课”,某种意义上,也是全国青少年每年一次的成长仪式。今年正值中国改革开放40年之际,节目以“创造向未来”为主题,在“创造精神”指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好。
在以“梦想”“奋斗”“探索”和“未来”为关键词的四个章节中,多位来自不同领域的老师将悉数登场,演员成龙回顾在演艺圈圆梦历程,大飞机总设计师吴光辉将展示c919的科技成果,中国科学院院士薛其坤则以自身经历鼓励青少年永不言弃。
每一个孩子都有梦想,每一个中国人都盼望实现中国梦。《开学第一课》第一节以“梦想”为关键词,功夫巨星成龙走上讲台,讲述他坚持用生命演戏,多年追逐英雄梦的经历,“拼搏精神铸就中国梦”。他号召同学们参与2022年北京冬奥会吉祥物设计活动,贡献自己的力量。
节目迎来了在《加油!向未来》节目中引发大量关注的中国首只“无壳蛋生鸡”——小茶缸,揭秘了它的“成长记”,并回顾撒贝宁与刚刚破壳时的它温馨互动的场景。节目还邀请青少年代表tfbosy王源和中国农业大学老师芮磊一起,在节目现场按步骤严格展现了无壳孵化小鸡的实验过程,我们一起以科学精神、实践精神和创造精神去探索未来。
同时,笔者了解到,《开学第一课》也是有史以来,第一次有教育机构作为特约合作伙伴合程参与其中,2018年《开学第一课》特约合作伙伴的海风教育,是中国k12在线一对一教育领域的领跑者,在今年7月完成c系列超过1亿美金的融资,创始人郑文丞作为90后的创业家代表,热爱教育,不忘初心,一直都以“科技驱动·因材施教“为己任。而海风教育希望为课程插上互联网翅膀,并能够用最前沿科技带来创造力的变革,为每一个家庭、为每一位孩子,带来因材施教、公平教育的全新教育环境。相信这也是央视携手海风教育的原因。
目前海风教育拥有超500万的注册学员。其投入数亿元资金所打造的“智能+真人”教育模式创造性将众多新兴科技成果融入到了教学过程之中。例如其今年在业界首个正式推出并投入实际教学场景应用的ai系统“好望角”,就可以通过面部表情识别来及时准确的掌握学生们的实时学习状态,教学老师便可以马上根据学员个人的实际状况来调整授课节奏,已达到和学员状态进行精准匹配的目标。不仅如此,该平台还可以借助先进的大数据系统,不断优化教学知识点体系和教学方案,为每一位学员的个性成长提供具有针对性的教学成长方案。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年自由则国自由,海风教育将一直践行用科技和爱普及“因材施教”的企业使命,为中国教育的未来贡献自己的力量。