开学季的小学生作文
看了《开学第一课》后,我感受很深。现在就来给大家说说我的感受吧!
第一段讲的是“孝”。一个叔叔觉得自己的老爸很辛苦,所以就想带自己的老爸去旅游,可没有车怎么办?那个叔叔就把一辆旧摩托车改装一新,老爸坐在上面很舒服。之后他就带着他父亲到处旅游,去过很多地方,而且还去过我国的首都——北京。从这段我知道了父母的辛苦,长大后一定要孝敬父母。
第二段讲“礼”。中国女歌手容祖儿小时候她妈妈教导她要把自己打扮得干干净净,吃饭时不能剩饭。在一个下雨天,她踩到了水坑,把水溅到了行人身上。妈妈批评她要考虑别人的感受,要从现在开始做个文明的人,做个受欢迎的人。从这段我知道了要以礼待人,要时刻站在别人的角度,考虑别人的感受。
第三段讲“爱”。原黑豹乐队主唱——秦勇说自己的儿子——“大珍珠”得了“重度感统失调”症,连简单的系鞋带也不会。之后,秦勇每天都在教儿子系鞋带,终于有一天儿子学会了。这段告诉了我,父母的爱是无私的,我们要尽力去关爱自己的亲人和朋友,以至于关爱他人。
第四段讲“强”。一个姓张的武术老师从四川等地方接来81名藏族儿童,让他们在北京接受职业教育。相处久了之后,张老师觉得离不开孩子们了,孩子们也舍不得“张阿爸”了。那些孩子都很聪明,他们跟着张老师练习武术,都很用功。再后来,他们参加了武术大赛,并且拿到了大奖。这段话告诉我们,无论生活怎么困苦,都要自强不息、勇往直前,这样才能成功。
以后,我一定会牢牢记住“孝、礼、爱、强”这四个字,孝敬父母、礼貌待人、关爱他人、自强不息,做一个对社会有用的人。