关于理想的作文800字
朋友,“理想”这个字眼对于我们每个人都不陌生,然而,我却发现不同人有着不同的理想,对这个词的理解也大不相同。在我周围的人中,有人说:“理想不过是一个美丽的肥皂泡”,也有人说“理想是人生旅途的光辉终点,它需要你为之奋斗一生”。那么,就让我们跨越历史的长河,看一看在人类历留下名字的英雄们,怎样树立理想,并为之奋斗的吧!
17世纪初,人类思想最早的空想共产主义的著作之一《太阳城》的作者——康帕内拉,他没有被残酷的现实所吓倒,而是更加坚定了他的理想。这个理想像一盏明灯,照亮了他前进的道路,使他在黑暗深渊中,洞察出光明的星火。终于在临终前,用自己的心血筑起了一座人类思想巍峨的“太阳城”。还有。小说《钢铁是怎样炼成的》中的主人公——保尔柯察金,他的理想是“为人类的解放而奋斗”。为了这个崇高理想,保尔献出了生命和青春。在现实生活中,一位平凡的英雄说过:“人的生命是有限的,然而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他就是雷锋,他的理想是多么平凡而伟大。
由此可见,人的理想和信念是力量的源泉。正是因为理想和信念的伟大力量,使康帕内拉去建筑那光解的“太阳城”,使保尔献出青春,献出生命。
人生是美丽的,正是因为它有理想。没有理想,在人生漫长的道路上,就没有方向,就没有伟大的目标,这样的人生就没有价值。因此,我们21世纪有所作为的青年人,就必须树立远大的理想。
社会上有些青年认为有无理想都一样,都干活、拿钱、吃饭,自以为看破“红尘”了,当然,他们也就不可能有一个正确德的生活态度。他们有的弄虚作假、有的好逸恶劳、有的贪图享受,其本质都是缺乏信念和理想。所谓“信仰危机”,也是属于缺乏远大理想这个条件。可见,树立远大理想对于每个青年人是多么迫切需要啊!
在通往理想的征途中,道路是崎岖的,不是一帆风顺的。但理想在前,犹如日月高悬,可以使人们经受住惊涛骇浪的考验,狂风暴雨的打击。可以使人们透过黑暗见光明,拨开云雾见青天。远大的理想,可以唤起人们去百折不挠的努力、追求和奋斗,甚至在必要的时候不惜献出自己宝贵的生命。我们敬爱的周总理,从小就心怀天下,志在“中华腾飞于世界”。后来,为国家为人民建立了不朽的功勋。因为周总理有崇高的理想,所以,他一生精力旺盛、朝气蓬勃、艰苦奋斗、艰苦朴素。在病危之际,还在为国家的大事操劳。总之,有远大的理想,就会有永远艰苦奋斗的动力!
理想一旦确立,目标一经选定,就要勇往直前。年轻的朋友,快快筑起你心中的“太阳城”,扬起出征的风帆,让理想放出光辉,照耀着我们在奋斗的道路上前进!