“这道题就是这样做得!”“不对!”房间里传出我和妈妈的争论声。这是怎么了?还是让我来慢慢告诉你吧!
星期四的晚上,我高高兴兴地回到家后,立刻翻开练习册,准备写作业了。做之前,我先看了看书,心想:题这么简单,我肯定能做全对!
我拿起笔,认真地写起来。不一会儿,就写完了。为了确保全对,我又仔仔细细地检查了一遍,才对妈妈说:“妈妈,我数学写完了,你快来检查吧!”
妈妈开始检查了,我看见她打了一个又一个对号,心里不由地想:这次肯定能得到表扬的!
我这才放下心来,开始写其他作业了。突然,妈妈大叫一声:“涵涵,快来,你这道题算错了。”我疑惑地想:怎么会呢?我都检查好几遍了呀!
我急忙接过练习册,认真地读了起来:“x的3倍比这个数的2倍多24。求这个数是多少?”我又把这道题从头到尾认真算了一遍,算式明明是“3x―2x=24”呀!怎么会错呢?
我生气地大喊:“我这道题对着呢!”妈妈也自信地说:“我检查的,不可能有错,应该用加法!你错了!”“我没错!”就这样,我们开始了激烈的争吵。
就在我们吵得不可开交时,姐姐回来了。我像看到救星般,急忙拿起练习册对姐姐说:“姐姐,你快来看看我这道题对吗?”姐姐接过题,思考了一会,说:“是对的,怎么了?”
哈哈!原来是妈妈错了。我跑到妈妈面前,得意地说:“姐姐说我做得是对的!”怕她不明白,我还给她举了个例子。
妈妈恍然大悟般地拍拍头,不好意思地说:“啊,我明白了!看来这几年没做题,也会弄错啊!看来我要好好充充电喽!”说完惭愧地低下头,脸红得跟红苹果似的!我不由得笑了!
在生活中,大人说的话,有时候也不一定是对的。我们一定不要盲从,要有自己的主见!