我的高中优秀作文
母亲爱花,尤其是百合。每到百合的季节,总是喜欢买上一两枝,插在花瓶里,看着也是一番欢欣。
夜风轻轻将心提起,我面对镜子,母亲在我身后,帮我吹头发。今天她突然要帮我吹头,我轻轻笑了,把吹风筒递给她。她也笑着接过,插上电源,细细地吹起我的头发。她一边吹,一边用手将我杂乱的短发理顺,她的动作,很轻,很柔,如百合的绽放,静静的。我对她说:很久没有给我吹过头发了。是的,我的宝贝长大了,不再要我来照顾了。她说着,语气里有一点感慨与欣慰。我从镜子里看着她的脸庞,依旧是那么和蔼,那么温柔,一如当年,我和她在一起的时光,美好而恬淡。难得,两个人在夜色里闲聊起来,她讲起我小时候的事情,我回忆起童年她与我携手漫游的时光,岁月仿佛倒流回那些日子,身旁的百合开得仍好,淡淡散着芳香。
又是个温和的午后,我坐在桌前,盯着那株百合发呆。心里很是懊悔,为什么当时不能细心点,就不至于现在难堪的情形了。我越想越难过,眼泪噼里啪啦打在桌上,对自己的过错无比怨恨,甚至想破口大骂自己一顿。一整个下午,我都静静地坐着,眼前是被泪水模糊的百合,它在风中摇曳着,和我的心一起晃啊晃的。
过了很久,太阳落下来了,母亲回来了,她看着我面前成堆的纸巾,轻轻摸摸我的头,坐下来,用她平静的眸子望着我,我渐渐平静下来,纠结的内心慢慢被理清,我还看见百合花在那儿,迎着夕阳绽放。母亲也看向那枝百合,浅浅地笑着,与我讲起她考砸的事:当时你外公,满院子追着我跑
我听完,哈哈大笑,原来母亲也有这样顽皮的时候。不知不觉,夜色将天幕笼罩,我的肚子唱起空城计,母亲起身,走向厨房。那一瞬,她带出一阵香来,淡雅而芬芳,我吸吸鼻子,露出一个微笑,不知是不远处的花香,还是母爱香?
夕阳下,我像从镜子里端详母亲一样端详着花瓶里的花,它在余晖中微微低着头,开得不卑不亢,雪白的花瓣在金光下披上薄纱,稍卷,花蕊惬意地偏着头,显得轻松而自在,优雅而美丽。
花瓶换了又换,百合还是百合,日子过了又过,母亲还是母亲,她们的眉宇间,有一份相同的宁静,相同的温柔。