原来的我作文600字
爷爷的一生就像一条长满荆棘的路,他小的时候,新中国刚刚成立,社会处在不稳定的状况下,战争、饥荒、病魔都像家常便饭。听说,小时候的爷爷很聪明,喜欢跟着太爷爷学习捕鱼、抓虾,很快就学会了这些生存下去的活计,解决了温饱问题。后来,太爷爷太奶奶先后得病死去,只留下了爷爷一人。后来,爷爷进了部队,在部队里当一个煮饭的小伙计,也许因为都是穷苦人家的孩子,他和战友相处得很好。我的爷爷还会写诗,“大雪纷乱飞,壮士思故乡……”有一次敌人来袭,眼见敌人拿着枪瞄准一个小士兵时,爷爷悄悄地拿起一块石头,扑上去砸向敌人的头,但是不料就在此刻,爷爷身后的墙突然倒塌,砸中脑袋,以后爷爷便“好”上了酒。在我的记忆里,每每回老家,总看到爷爷拿着酒杯一边自言自语,一边喝着酒。
这就是战争给老一辈的人们带来的伤痛。
我的父亲和爷爷所走的路是大不相同的,虽然父亲小的时候物质还很匮乏,但是已经没有了战争。小时候的父亲并不聪明,但很勤奋。有句话说的好:勤能补拙,再笨的脑袋瓜,只要多用就会灵光的。父亲到底有多勤奋,我不大清楚,只知道父亲有点“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的个性。邻家买了台大彩电,庄上的小朋友都跑去满足自己的好奇心,但是父亲就是不去。当时,彩电是多少孩子儿时的梦想。就凭着这份勤奋和进取,父亲实现了他的成才梦想。
父亲的道路虽然艰难,但是比起爷爷来要幸福得多,我们不能“身在福中不知福啊” !
现在的我岀生在这和谐文明的时代里,不用像爷爷那样经受兵荒马乱的煎熬,也不要像父亲那样为了吃穿而忧愁,原来我是如此的幸运。
啊,原来如此,我们应该珍惜。