曲我的祖国作文
家乡平凉是祖国山河的一方秀美水土,坐落在西北黄土高原的丘陵沟壑之间,地理坐标为东经105.73度,北纬35.51度。这里青山绿水,风景如画,四季分明,气候宜人。
现在正值仲春,春意盎然。迎春花嫩黄含羞,桃花粉红娇艳,杏花白里透红,梨花粉白如雪,苹果花簇簇垂垂……,北山、南山、崆峒山、太统山,看去一簇簇,一丛丛,满是的。鲜花有的是一树独放或一枝独开,有的被村子、果园或者公园收编,连成了片,站成了队;当走进柳湖公园或趟上南山公园,成片的鲜花会让人目接不暇,花香沁人心扉,大小的蝴蝶、蜜蜂在花间翩翩地飞着,嗡嗡地叫着……
跟着爸爸、妈妈辗转游览在家乡的山水之间,欣赏着美丽的鲜花,感受着醉人的春意,我不由自主的从内心深处发出了感慨——“我们平凉的山水真美啊!”爸爸听见后,说:“是的,平凉的环境这些年变化很大,山更青了,水越绿了” 。
听着爸爸的话,我放飞了思绪,眼前浮现了南山、北山夏天如黛的碧绿,崆峒山秋天如画的红叶,太统山冬天依然青绿的松柏。弹筝湖、柳湖的水,绿得发蓝,在微风中波光粼粼,潋滟耀眼,坐在游船上真有“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。泾河流水淙淙,岸边的芦苇一碧如洗,芦苇丛中藏着咕咕呱呱鸣叫的鸟儿,鸟儿既有常见的麻雀、喜鹊、燕子等,也有难得一见的绿头鸭、赤麻鸭、大白鹭等珍稀鸟类。郊区马路两旁,垂柳依依,迎风摇摆,鲜花盛开,芬芳扑鼻,似是隋堤再现。城里街道边、小区里、院子中绿树成荫,花团锦簇,真不知道是花木生长在城市里,还是城市坐落在园林中,美不胜收……
家乡平凉,不只是山清水秀城美,更是花繁叶茂果香。春天果花烂漫,秋到金果飘香,果有杏、李、桃、梨儿和苹果。特别是苹果,在爸爸的老家静宁农村山地梯田中,成片成片的种植,一到秋天,果树上挂满了红艳艳的苹果,满山遍野都是,远远望去真有种“万山红遍,层林尽染”的感觉。走进果田,看着一个个红粉的大苹果,让人口水直流,这时摘一个苹果吃是最理所当然的了。苹果入手冰凉,由于果型较大,果面光洁,一只手几乎抓不住,这时候双手捧着,狠劲咬一大口是最急需的了。果肉入口,质细汁多,甜中带点微酸,那味儿只有意会了,真是难以言明。静宁苹果已成为中国国家地理标志产品,被命名为平凉金果。
平凉之所以这么美的如诗如画,香的有既醇且甜,听老师说是国家绿色发展理念重视保护生态环境造成的,也是平凉人民近些年坚持不懈的植树造绿,加强山川、河流治理,努力改善生态环境的结果。我想是伟大的祖国给了我们美丽的山川,清澈的河流和香甜的金果,给了我们幸福与美好的生活。我们应当热爱家乡,热爱祖国,好好学习,回报家乡,回报祖国。
远方的朋友们,欢迎您来平凉吧,当你走进平凉,就能看见青山绿水,就能吃到香甜的苹果,就能遇见美好!