我的读书作文
书,就像一盏人生路上的引路灯指引我前进;书,就像打开智慧大门的钥匙,等待我们去开启;书,就像一片知识的海洋,我们穿梭在其中。
我们的生活如若水年华般,我们无法捕捉住它的身影,只能见到它化作漫天飞雪蒸发人间的一幕幕。回首过去,我们是否让人生充实,我们是否让人生有意义。书,如同一杯忘情水,洗去你身上的污垢,忘却你的忧愁,让心身感受着自由与平静。
我的读书生活是从三岁开始的,那时,就像大家一样,小孩睡前不是要听童话故事吗?小时侯,爸爸妈妈晚上都要给我讲一些小故事,有《安徒生童话》,《格林童话》。就这样,小时候的我早已对书有了浓厚的兴趣,我喜欢那些活泼可爱的人物形象,如《海的女儿》,里面人鱼善良,为追求而执着,王子知恩图报。《睡美人》,小公主美丽,王子勇敢,不畏艰险。
升入小学以后,我不再接触幼稚的童话故事,而是开始读起了作文书,我不再向以前一样囫囵吞枣,而是去品味那字里行间流露出的真情实感,去感受那浓厚的情怀,去评论那一篇篇的优秀作文。我的生活充满了书的影子,一拿起书,我就不舍得放下,有时连饭都不想吃,觉也不想睡,对于那些真正让我喜爱的作文,还要反复地读上几遍。也不知什么时候,我突然爱上了读抒情散文,抒情诗,特别是刘湛秋爷爷所写的抒情诗,读起来朗朗上囗,使人拍案叫绝。当第一次读朱自清先生的《勿勿》时,我为朱自清先生的文笔感叹到,读到《春》这篇课文时,我已经陶醉在这脍炙人口的语句中,爱上了作文,爱上了读书,爱上了博大精深的语文。
到了初中后,我开始大量接触诗文,小说,起初爱上了郭沫若爷爷写的《天上的街市》,《晨安》等。后来因为老师的推荐,开始读起了小说,《钢铁是怎样炼成的》,刚开始我对小说毫不了解,以为里面内容枯燥乏味,生硬,没有任何情感,可当我读了这部小说之后,发现这部小说深深吸引住了我,这部红色经典小说把主人公——保尔·柯察金的形象刻化地淋沥尽致,他具的坚强,勇敢的精神,拥有顽强的毅力,这使我对文学名著又有了新的认,于是我又开始读起了小说《荷塘月色》,《城南旧事》,还有中国的四大名著。
读书路上,如同汹涌澎湃的江水,奔流不息永不停歇;如同银河黑洞,浩瀚又永无止境;如同我们的梦想,一路向前。
“光阴似箭,日月如梭”,我们的生活一去不复返,回看过去,我们经历了什么,仰望过去,我们即将经历什么?人生一次,几十年来,我们生活是否有意义?书,究竟会给我们带来什么?
答案是肯定的,书会给我们带来知识,带给我们战胜一切困难的勇气。我们人生的成功离不开知识,知识离不开书籍,书籍离不开我们肯去发现知识的眼睛、思想、心灵。
我的读书生活在理想的道路上不会停息,在梦想的明灯中永不熄灭,在困难的面前永不放弃。