我的家训作文
一个星期六的晚上,我高高兴兴地和爸爸妈妈爷爷奶奶一起吃晚饭。光头强的电视快要开始,我把还剩半碗的饭放一边,说剩下的饭我不吃。爷爷很不高兴,说不能浪费粮食,这些饭我是可以吃完的,不能因为要看电视就剩饭。
爸爸这时候和我讲起他小时候的故事。爸爸小时候在队长大,爷爷上班要按时出门。爸爸就把碗里剩下的米饭倒到水沟。后来被爷爷发现,爸爸被爷爷狠狠地惩罚。
原来,爷爷小时候,国家比较穷,粮食经常不够吃,常常吃不饱饭,却要做很多事情。作文那时候最大的愿望就是能吃饱饭,所以爷爷特别珍惜粮食。爷爷说,米饭来之不易,那天看到爸爸浪费粮食就特别生气。爸爸挨罚后,就记住不能浪费粮食。
爸爸说,现在国家富强,家里不再担心吃饱饭的问题,但是勤俭节约、不铺张浪费的传统不能丢。养成良好的习惯,将来对我会很有帮助。
这时候,奶奶说起以前的事,买东西要凭票,买米用粮票,买肉用肉票……逢年过节,更要起个大早,天不亮就要赶到镇上去排队,起码要等四五个小时才能买到定量的菜。特别时有一段时间,大家都很不爱惜粮食,结果粮食被浪费完后,没有吃的,大家只能饿肚子,去山上挖树叶吃。现在想来,真是艰苦啊!
听着听着,我感到很不好意思。我真是生在福中不知福,平时吃饭还总是挑三拣四。现在想想,爷爷奶奶的童年生活真是令我匪夷所思啊!想到这儿,我看着桌上的饭菜,惭愧地笑笑,然后慢慢地吃起来,恍然间发现原本不爱吃的食物原来也是那么的可口。
在特别的日子里忆苦思甜,虽然那个时代的灰暗早已远去,但我们的光明生活确是要需要我们的“成长”才能一直到永远!