我无限的遐思,寻觅过内蒙古大摹草原的青青绿草,寻觅过横贯于黄河南北的长城的巨龙般的雄姿,寻觅过“上有天堂,下有苏杭”的人间仙境……然而,最使我念念不忘、魂牵梦萦的,是我心中的故乡—湖北,蕲春。俗话常说:“叶落归根。”树叶凋落后还是会回到树根,更何况我们人呢!又一个“五一”黄金周到了,火车唱着欢快的歌儿载着一颗长着翅膀的心,到达了湖北省蕲春县。远远望去,只见高高的蓝天上飘着几朵白云。鸟儿无拘无束地飞着,青蛙争先恐后地叫着,花儿也竞相开放着。田野里的麦子一望无际看不到头。
成熟了,金黄金黄的,好像铺了满地的金子,好灿烂。眼前的一片油菜花,里面有许多蛐蛐,鸡常吃它们的籽儿,狗也把它们当成睡垫,靠在上面,好像满舒服的嘛!信步走过田野,一阵阵清香引来一只只五彩斑谰的蝴蝶,一只只蝴蝶把我引进“独山”。“独山”本是一座无名山,不知谁什么时候给它取了这个名字,可能是因为很孤独吧?独山上的松树郁郁葱葱,很多很多,但山却不是那么高。我亲自上山拣了些柴禾,柴禾没有想象中的那么难拣,只不过偶尔有几只调皮的小松鼠会从树上往我头上扔几颗蚕豆大小的小松果。登上山顶,山顶上光秃秃的,什么也没有。站在山顶上,俯视整个村子:西边的纪念碑,东边的纪念馆,一幢幢二层楼,一条条小溪流,一棵棵参天大树……一种充满希望的情感油然而生。啊,生我养我故乡,您是一位伟大的母亲!