寂寞在词典里有两种解释。一种是清静;另一种是孤单冷清。不同的人对于寂寞的感受是不同的。
对于性格活泼开朗、喜欢热闹的人来说,寂寞是孤单冷清的。可是,对于性格内向、喜欢安静的人来说,寂寞何尝不是一种难得的清静。
对于我来说,寂寞就是独得其乐的享受。当寂寞的时候,可以做许多自己喜欢的事情:可以安静地看书,也可以上网和朋友聊天,还可以听听音乐……此时不用担心会打扰到谁,也不用考虑别人对自己的行为所做的任何评价。我享受独自看书时的那种宁静,有书做我的好伙伴,我不会感到孤单;我享受在网上和朋友聊天时的惬意,此时我不用担心面对朋友说错话的尴尬;我享受寂寞时听音乐的陶醉,这时,听着抒情的音乐,我会忘记很多烦恼。我喜欢这种寂寞时的随心所欲。这不是孤独,是一种寂寞特有的闲情逸致,是一种寂寞特有的美丽。
我很喜欢陈明的歌曲《寂寞让我如此美丽》。其中有两句歌词写得特别好:“今夜的寂寞让我如此美丽,并不需要人来打扰我的悲喜。今夜的寂寞让我如此美丽,并不需要人来探望我的委屈。”细细地品味这两句话,真的是别有一番意境。寂寞是远离喧嚣的宁静;寂寞是远离纷扰的淡然;寂寞是远离世俗的高雅。寂寞是一种境界,也是一种考验。只有好好感受寂寞,好好享受寂寞,才会有许多与平时不一样感悟,才会享受到寂寞带来的特有的闲情。
寂寞让我如此美丽。