??
沾湿了水的牛皮鞭,一双怒瞪的眼,他,喝令着。眼前,佝偻的身子,浑浊的汗,火红的鞭印和粗糙的皮,他们背负着。为了眼前错综复杂的迷宫般的帝王陵寝,他们只能头顶徭役千斤的重量,背扛着石料那万吨的负荷,拖着沉重的步子,然后挨到陵墓完工。不知哪天,帝皇驾崩的消息风一般的传开了。转眼,举国上下,大地映上了人影火光,身穿白衣的臣子们,手举火把的一兵一卒,齐聚在皇宫口,此刻,龙体已经做了防腐处理,穿上一件玉片缝制的甲胄,龙袍,龙冠,玉衣,玉枕,密封在一层比一层夺目的漆金棺椁,堆成金山的陪葬品,送入地下皇宫般的陵墓。巨石一层一层叠起,石门一扇一扇密闭,让皇帝和那些奇珍异宝一同尘封。来年清明节,又是盛大的祭祀活动,杀猪宰牛,俯身稽首,跃动的火焰下,向上苍及祖先顶礼膜拜,吟诵起佛经,响彻天际,道尽世上庄严肃穆。可多年之后,朝代更换,便少有人迹,甚至无人问津,这里渐渐沉沦,直到没为一顶荒冢。
一片绿意肆意蔓延的山坡,从山脚到山腰,隐蔽的林中,一座座杂草丛生的坟头。明亮的绿叶被风带到巨大的蓝色苍穹之下和着坟包上沾湿的花瓣飞舞,然后又吹回土壤。残留的夜啼从很远的地方传来,这黑夜中墓地里闪烁的鬼火,慑人的恐惧又晕染出幽静和惨白,转而又是一个良辰吉日,两个壮汉,一口棺材,声势浩大的一群奔丧者,黑发缟衣,或掩面啜泣,或仰首号啕,一路遍撒纸钱,粗糙的质感与天空摩挲,最终渗入泥土里。来到山坡上,挖坑,放棺材,填土,守灵,寒冷的北风直吹。人们生起篝火,待上一晚,确认亡灵升上了天空,才缓慢地散去,一周过去,青草大片大片地生长铺上土包。一月过去,堆砌的石块风吹雨打,褪去了颜色。一年过去,清明节,携一把柳枝,捧一束白花,带一篮祭品,重回那个沉默的山坡,慰藉已去的灵魂。可不曾想到,那红烛的些许火苗,竟肆虐了整个山坡,火焰嚣张地嘶鸣,在风的助长下,转眼,山坡已燃成了灰烬。
时间再推前一些,推进一些。触摸到更近一些的历史的纹路。这一天,又是清明节,不再有随性的坟地,而是政府划地,单位公司承包修建的陵园。编了号的墓碑棋盘状地分布在每个区域。好久没有人来了,每个墓前的一钵泥土早已板结。终于,陵园大门口,一辆黑色的轿车从远方驶来,钻出一家三口,男的拎着一袋天国人民银行的一千亿冥币,女的抱着纸糊的别墅和跑车,小孩提着一包珠宝金银,很是气派,到了墓前却笨拙而生疏地想方设法剥开香烛的塑料皮,他们在大门口和墓之间跑来跑去,满头大汗地拿来小铲和火柴。男人无意中望了墓碑上积满了灰尘和蜘蛛网的遗像和碑文一眼,却面无表情的低头,继续沉默地烧着纸钱,嘴里还唠叨着,期盼着九泉之下的亲人会保佑自己及家人,临走之前,竟也没有回望一眼,只留给陵园一个背影……
曾经巨大的陵寝,曾经幽荒的墓地,现已变成整齐庄严的陵园。
曾经浩大的送殡人阵,曾经祭祀的来往频繁,现在成了几年一次的过场。
曾经繁杂的祭祀仪式,曾经朴素的深情悼念,现在成了火烧纸模的房屋和电器的场面。一切的变迁,是封建迷信的瓦解?还是21世纪的不屑?
清明节又到了,清明节又过去了,清明节又要来了……
他们需要一种朴素的诚挚,而不是夸张的奢华。
他们需要一种文明的告慰,而不是粗劣的损毁。
他们需要一眼深情的缅怀,而不是麻木的沉默……